3 июня в онлайн-формате состоялось заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ. На повестке стояли меры поддержки населения и некоммерческого сектора во время пандемии коронавирусной инфекции.
В преддверии Дня социального работника, который празднуется 8 июня, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков напомнил, что соцработники на сегодняшний момент находятся на передовой борьбы с коронавирусом наравне с медицинским персоналом.
«Мне отрадно, что инициатива о дополнительном материальном стимулировании коснулась и тех, кто сейчас посменно работает в социальных стационарных учреждениях», — отметил Котяков. По его словам, выплаты социальным работникам стали приходить еще на прошлой неделе.
Министр добавил, что выплаты положены всем сотрудникам учреждения, которые работают в сменном формате: две недели через две недели (от 10 до 40 тыс. рублей). А в случае, если в этом учреждении выявлен COVID-19, то выплаты должны увеличить примерно в полтора раза (от 15 до 60 тыс. рублей).
Доплаты за контакт с заболевшими COVID-19, по словам Котякова, сохраняются и в случае, если сотрудник заболел и досрочно выходит на больничный, а также если вся смена вынуждена уйти в самоизоляцию.
По словам председателя Комиссии по общественным коммуникациям и связям с регионами Светланы Маковецкой, нагрузка, свалившаяся на социальных работников, вызывает опасения.
«У нас есть категория так называемых мобилизованных социальных работников, которые вахтовым методом размещены в стационарных учреждениях социального обслуживания, и один из основных общественных запросов заключается в том, что общество испытывает страх относительно их рабочей перегрузки, налаженности их быта и защищенности от COVID-19. Это происходит потому, что учреждения соцзащиты оказались информационно и с точки зрения общественного контроля более закрытыми, чем, например, медицинские организации», — рассказала Маковецкая.
Она добавила, что ее комиссия просит Минтруд дать четкие указания, которые позволили бы сделать информацию о том, как защищены соцработники и как соблюдаются их интересы, более открытой.
Также Маковецкая отметила, что на социальных работников стоит распространить ряд льгот, уже существующих для медиков.
«Мы хотели бы обратить внимание на то, что и сейчас, и в будущем нужно предусмотреть меры поддержки для социальных работников и их семей. В том числе льготы компенсационного характера, например, посещение детьми детских садов или дежурных рабочих групп, организованных в ряде регионов для детей медиков, которые работают в «ковидных» медицинских организациях», — пояснила она.
К тому же, по словам Маковецкой, ее комиссия сделала выводы о необходимости межведомственного взаимодействия. Так, некоторые социальные работники, которые трудятся в детских приютах и учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под ведомством министерства просвещения. Комиссия предлагает Минтруду провести учет этих соцработников и сделать так, чтобы меры поддержки и выплаты распространялись и на них.
По замечанию Маковецкой, с началом пандемии произошла мобилизация социальных специалистов, не имеющих опыта работы. И, по ее мнению, их потенциал нельзя упускать и в дальнейшем стоит заняться их обучением и переобучением.
Также комиссия предлагает организацию мероприятий, которые повысили бы престижность социальной работы, с обязательной ремаркой, что в эту категорию входят соцработники из НКО, бизнеса и бюджетных учреждений.
Организаторы встречи — Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ. Модерировала обсуждение председатель Комиссии ОП РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.