Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Опубликован рейтинг готовности российских регионов к экономическому кризису

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe составило единственный в своем роде ESG-рейтинг российских регионов, который позволяет оценить готовность регионов к экономическому кризису, вызванному COVID-19 и падением цен на нефть. 

Проблемы·11.06.2020
Фото: Pixabay.com

В первую тройку ESG-рейтинг (Environmental, Social, Governance) регионов России вошли Татарстан, Москва и Липецкая область.

Текущий экономический кризис не имеет аналогов ни в мировой, ни в российской истории, так как впервые вызван не экономическими или политическими факторами, а эпидемиологическими.

Здравоохранение

В регионах до кризиса произошла смена главного источника финансирования медицины: с бюджетов регионов на территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2013 году на 1 рубль бюджетных расходов приходилось 97 копеек, потраченных из фонда, то к 2018 году на рубль бюджетных денег уже приходилось более 2 рублей из системы ОМС. Соответственно доля расходов на здравоохранение в региональных бюджетах снизилась с 14–16% в среднем в 2012–2014 годах, до 7–8% в 2017–2018 годах.

Сохраняется достаточно высокий разрыв между регионами в обеспеченности базовой медицинской инфраструктурой и персоналом. В 2013 году в целом по России на 10 тыс человек населения приходи­лось 0,41 больничного учреждения, то к 2018 году эта цифра достигла 0,36. А разрыв меж­ду регионами с максимальной и минимальной обеспеченностью снизился с 12 до 11 раз. Аналогичная ситуация по обеспеченности больничными койками: 94,2 на 10 тыс. человек в 2013 году и 81,6 — в 2018 году, и средним медицинским персоналом: 105,7 на 10 тыс. человек в 2013 году и 101,6 — в 2018 году.

Экология

Очевиден тренд на снижение общего объема загрязнения от промышленных предприятий, показатели нивелирования экологических рисков в основном стагнируют.

При этом по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автомобильный транспорт (15 108 тыс. тонн) почти сравнялся с промпредприятиями (17 100 тыс. тонн). В то время как показатели экологизации российского автотранспорта (объемы выбросов на одну машину) почти не меняются последние шесть лет.

Из позитивных трендов заметно сохранение водных ресурсов: в 2018 году повторное и оборотное использование воды впервые превысило сбор загрязненных сточных вод.

Стало меньше регионов, где согласно официальной статистике на переработку практически не вывозятся твердые коммунальные отходы (ТКО). Если в 2010 году количество субъектов, где на переработку вообще не вывозились официально учтенные ТКО, составляло 56, то по итогам 2019 таких осталось только 21.

Масштабный кризис неплатежей и критическое состояние многих участников отрасли переработки ТКО наблюдались еще до начала нового кризиса, поэтому высока вероятность, что переход к экономически выгодной и цивилизованной отрасли обращения с отходами в России затянется на несколько лет.

Экономика

Отличие наступившего кризиса от спада 2008–2009 годов в том, что ему предшествует почти шестилетняя стагнация реальных доходов населения, которые в реальном выражении так и не вышли на уровень 2013 года: к концу 2019 года они составляли 93% от этого уровня. На этом фоне, с учетом высокой закредитованности населения, можно ожидать резкий рост социальных рисков на выходе из острой фазы кризиса как в депрессивных, так и в относительно развитых регионах.

При ожидаемой отрицательной динамике доходов населения по итогам 2020 года и длительном продлении карантинных мер в большинстве регионов наиболее пострадавшей отраслью будет розничная торговля. Как и в случае двух последних кризисов, быстрее всего будут восстанавливаться столичные агломерации и аграрные регионы.

Ожидаемый рост социальных рисков в большей степени будет нивелирован в малонаселенных «нефтегазовых» регионах и в столицах. И здесь места между регионами распределились так: Ненецкий АО — 1 место, Ямало-Ненецкий АО — 2, Сахалинская область — 3, Чукотский автономный округ —  4, Москва — 5, Санкт-Петербург — 6.

По качеству государственного управления лидируют регионы, где высокий уровень инвестиционной привлекательности сочетается с хорошей транспарентностью местных властей и бюджетной дисциплиной: Москва и Та­тарстан здесь заняли 1 место, Ханты-Мансийский автономный округ — 2 место.

В 2020 году подавляющее большинство бюджетов регионов будет исполнено с дефицитом. Более финансово устойчивые субъекты увеличат заимствования от банков и выпуска облигаций.

Подробно изучить рейтинг можно по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике