О том, что языковед Филипп Федорович Фортунатов, ученый с мировым именем, похоронен в деревне Косалме вблизи Петрозаводска, в Карелии, знают не только филологи. В прежние времена на территории захоронения регулярно проводились субботники. Вместо могильного камня из красного кварцита планировалось установить памятник и сделать ограду. Но эти планы не осуществились, и сейчас старое кладбище в центре Косалмы пришло в запустение.
Петрозаводчанка Екатерина Лобастова узнала о могиле академика Фортунатова весной 2020 года. О жизни Филиппа Федоровича и его жены в Косалме (они много лет приезжали сюда на лето) написал в очерках «Этюды о карельской культуре» финский лингвист Пертти Виртаранта. Он описал, как был устроен быт Фортунатовых в Карелии, как академик участвовал в жизни местного сообщества, как он самостоятельно выучил карельский язык и помогал сохранять его, как взял на воспитание двух крестьянских девочек и дал им образование. Узнав об этом, Екатерина Лобастова приехала в Косалму.
«Я так расстроилась от этого безобразия, что написала большой пост на своей странице в соцсетях. Пост прочитали мои друзья, а редакция издания «Лицей» сделала репост записи, – рассказывает АСИ Екатерина Лобастова. – Тогда я еще не думала, что возьмусь все исправлять. Были только эмоции. Но потом история стала разворачиваться, и само собой пошло дело».
Петрозаводчанка связалась с администрацией Шуйского поселения, со специалистами Прионежской специализированной службы, с Министерством культуры Карелии. Анастасия Соколова, глава Шуйского поселения, сразу выделила почти 100 тыс. рублей на снос четырех аварийных тополей, угрожающих захоронению и его посетителям. Нужно снести еще четыре дерева.
Для того чтобы содержать мемориальный комплекс в порядке, по мнению Екатерины Лобастовой, необходимо, чтобы кто-то взял его на баланс: местные или федеральные власти. Пока рассматривается вопрос, можно организовать предварительную работу по расчистке этой небольшой территории кладбища, где сохранилось всего три могильных знака – памятник академику Фортунатову, крест, предположительно поставленный на могиле его жены, и памятник кому-то из семьи приемной дочери.
Организатор кампании по восстановлению могилы Фортунатова планирует снести на кладбище зеленую сетку-рабицу и установить там металлическую ограду, поставить калитку, реконструировать каменную ограду, выровнять территорию. В перспективе – заменить памятник на авторский монумент.
В процессе своей волонтерской работы Екатерина Лобастова стала открывать для себя и другие неизвестные или забытые факты. Выяснилось, что в 1990 году был проведен конкурс эскизов реконструкции этого места в Косалме. В конкурсе победил архитектор Николай Овчинников. Он планировал сделать памятник в виде раскрытой книги из сортавальского розово-серого гранита сюскюянсаари. Три «Ф» должны были повторяться в вензеле ограды. С этим проектом активистка намерена обратиться в карельский Минкульт.
«Уверена, что преображенное старое кладбище станет местом паломничества местных жителей и туристов. Николай Овчинников умел увидеть genius loсi, духа-покровителя места. Другие его работы убеждают нас в этом – например, ротонда на набережной. Уверена, такие места способствуют возрождению утраченной духовности нации», – написала в соцсетях Екатерина Лобастова.
Информацию о состоянии дел с реконструкцией могилы Фортунатова можно найти в группе «Спасем мемориальный некрополь Фортунатовых». Телефон для помощи и связи: +7 921 220 80 38.
Филипп Федорович Фортунатов – лингвист, академик Российской академии наук, профессор сравнительного языкознания, академик Петербургской академии наук. Специалист в области общего и индоевропейского языкознания. Исследователь славянских, балтийских, греческого, латинского, древнеиндийского, готского, армянского, бактрийского языков, их основных разделов – фонетики, лексики, морфологии, синтаксиса. Считается основателем московской школы лингвистики. Его именем названы два звуковых закона.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.