Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Новости

«Всегда нужно иметь в виду высокую вероятность головотяпства»: почему издателю журнала «7х7» грозит суд

Леонида Зильберга вызвали в трудовую инспекцию: кто-то пожаловался, что в трех НКО, которыми он руководит, нарушаются трудовые права граждан.

Фото: Kaitlyn Baker / Unsplash.com

Издатель интернет-журнала «7х7» Леонид Зильберг 7 июля на своей странице в Facebook сообщил, что его вызвали в трудовую инспекцию, чтобы составить протоколы административного правонарушения.

Оказалось, что в трех НКО, которые возглавляет Зильберг, назначены внеплановые проверки. Основанием стали заявления о нарушении трудовых прав некоего лица, имени которого Зильбергу не сообщают. О каких именно нарушениях трудовых прав идет речь, тоже неизвестно.

«Запросы касались заявлений некоего лица о нарушении его трудовых прав во всех трех организациях. Мы несколько раз просили сказать, кто это, но регламент инспекции по труду запрещает это оглашать. «Вы можете узнать это только в суде»», — рассказал Зильберг АСИ.

Без плана

По словам руководителя проектов Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Екатерины Васютиной, написать подобную жалобу в трудовую инспекцию может любое физическое лицо.

«Если некое физическое лицо узнает, что в организации (коммерческой или некоммерческой – не имеет значения, перед трудовой инспекцией все равны) было нарушение трудового законодательства, оно имеет право подать заявление об этом», — объясняет Васютина АСИ.

После этого, по словам юриста, трудовая инспекция принимает решение, реагировать на это заявление или нет. Если да – инспекция назначает внеплановую проверку.

«Я сказал [в трудовой инспекции]: «Друзья, президент говорил, что нужно ограничить количество проверок. Они говорят: «Да, это есть. Это выразилось в том, что раньше мы могли сами назначать проверки, а сейчас каждую согласуем с прокуратурой». Из этого я делаю вывод, что с прокуратурой все согласовано», — рассказывает Зильберг.

В постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438 действительно прописано, что в 2020 году внеплановые проверки в некоммерческих организациях возможны только в некоторых случаях.

Но по словам юриста, статистика Роструда показывает: около 70-75% от общего числа всех проверок составляют именно внеплановые – «то есть в основном трудовая комиссия работает по жалобам».

Не получите, не распишитесь

По словам Зильберга, в трудовой инспекции ему сказали, что отправляли запросы в адрес указанных НКО, и «риск неполучения» корреспонденции лежит на получателе.

«Запросы были посланы в период пандемии, когда наши организации приостанавливали деятельность. Хотя иногда мы все-таки появлялись на работе, и мы бы увидели эти письма. Но нам не приходила никакая корреспонденция – почта не работала. А потом истек срок хранения [писем на почте] – эти запросы мы так и не получили», — объясняет Зильберг.

Все, что касается получения и отправки юридически значимых сообщений, прописано в ст. 165.1 ГК. Там сказано, что риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат, но «бремя доказывания факта направления сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение».

Верховный суд в 2015 году дополнительно разъяснил, что сообщение считается доставленным в случае, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено, например, если «адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения».

«Сама история выглядит поразительно: коронавирус, ничего не работает, документы не пришли, но они продолжают настаивать [на том, что отправляли письма]!», — говорит Зильберг.

Телескопы и «Шолом»

Организации, в которых якобы нарушены права сотрудников, по характеру своей деятельности никак не связаны. «Две из них содержательно еще как-то объединены, а третья – никак, [объединена] только моей персоной», — объясняет издатель.

Одна из них – Общество еврейской культуры «Шолом», другая – еврейская община Сыктывкара. Третья организация – «Общее культурное достояние» – с помощью пожертвований оборудовала в Республике Коми шесть классов астрономии и космонавтики: закупили телескопы, оборудование, учебные пособия.

«Мы выполняем социально значимую задачу и при этом нас еще и терзают», — говорит Зильберг.

Он подчеркивает, что ни в одной из этих НКО нет и никогда не было штатных сотрудников – только волонтеры. «Пикантность ситуации состоит в том, что все организации волонтерские и сотрудников в них нет. Одно из них работает в сфере культуры, второе занимается образовательными проектами. Общее между ними…. я, видимо», — пишет издатель.

Опасное волонтерство

В любой НКО как минимум один человек считается имеющим трудовые отношения – это руководитель, который в ЕГРЮЛ поименован как лицо, действующее без доверенности от имени организации. Эта норма прописана в ст. 16 Трудового кодекса и распространяется на все юридические лица. Трудовые отношения по своему определению безвозмездными быть не могут, объясняет Екатерина Васютина.

«Поэтому говорить о том, что организация полностью волонтерская, нельзя. Но вряд ли руководитель сам написал на себя жалобу», — говорит юрист.

По словам Васютиной, опасность для НКО возникает, если организация не просто привлекает волонтеров, но и заключает с ними договоры (например, если компенсирует ему проезд к месту осуществления добровольческой деятельности, проживание, питание).

Если допустить хотя бы одну неточную формулировку, может оказаться, что волонтер в НКО не просто помогал, а именно работал, а значит, должен получить зарплату.

«Однажды к нам обращалась организация, которая заключила с волонтером договор. Документ был составлен так, что можно было сделать вывод, что по сути своей это трудовые отношения, которые безвозмездными быть не могут. И на этом основании человек хотел получить заработную плату. Даже несколько слов в договоре типа «обучение правилам трудового распорядка», «должностные обязанности» дают основания для того, чтобы попробовать переквалифицировать этот договор в трудовой», — говорит Васютина.

По словам Зильберга, в организациях, о которых идет речь, с волонтерами не заключали никаких договоров. Следовательно, подобных рискованных формулировок в его случае быть не может.

«Может быть, это какая-то ошибка и все разрешится в суде, но все-таки очень странно. Я не исключаю, что это просто головотяпство. Всегда нужно иметь в виду высокую вероятность головотяпства. Не могу сказать, что я верю [в суд], но краешек надежды во мне живет», — отметил Зильберг в беседе с АСИ.

О том, как НКО не нарушить трудовые права сотрудника, Екатерина Васютина ранее рассказывала АСИ подробно.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике