Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Активисты Петербурга организовали фестиваль экскурсий в защиту Дома Басевича

Первая экскурсия, которую провела создатель Instagram-блога Saintpstory Валентина Слободнюк, состоялась 15 февраля.

Фото: Марина Макарова

Градозащитники, краеведы и неравнодушные петербуржцы на протяжении последних месяцев проводят в поддержку старинного доходного дома пикеты, акции, флешмобы. На прошлой неделе к офисам «Петербургской недвижимости» (Setl City) в Калининском, Центральном и Московском районах города, а также к двум стройкам: на Пулковском шоссе и улице Гастелло — вышли активисты, которые требовали от застройщиков не сносить Дом Басевича, расположенный по адресу: ул. Большая Пушкарская, д. 7.

Самый крупный проект защиты исторического здания — фестиваль открытых экскурсий. Их ведут авторитетные и популярные гиды города. Активисты планируют проводить события по выходным до тех пор, пока судьба архитектурного памятника будет оставаться под угрозой. 

«Главная цель фестиваля – рассказать о ценности Дома Басевича как уникального исторического памятника стиля модерн, а также важной части всего архитектурного ансамбля Петроградской стороны, – объяснила Агентству социальной информации Анна Капитонова, член Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории. – Это не только наш интерес. Против реализации будущего проекта на месте дома выступает много местных жителей, ведь пострадает не только сам дом, но и благоустроенная территория вокруг него, а также коррекционный сад, расположенный на соседнем участке».

По словам Капитоновой, информация об экскурсиях будет появляться в группе «Спасем Дом Басевича» в социальной сети «ВКонтакте». «Мы пока не ввели запись на экскурсии, посмотрим, что будет дальше. На мой взгляд, мы привлекаем очень достойных экскурсоводов, про каждого из которых отдельно стоит рассказывать широкой аудитории», — отметила она.

Например, блог Валентины Слободнюк Saintpstory в социальной сети Instagram посвящен музеям-квартирам, особнякам, доходным домам и коммуналкам Северной столицы, а также людям, судьбы которых были связаны с историческими зданиями и жилыми помещениями города. Экскурсия Слободнюк была посвящена устройству и быту доходного дома и проходила по домам Петроградской стороны.

Фото: Марина Макарова

Следующая экскурсия пройдет 23 февраля в 11.00. Ее проведет гид Елена Погребная.

Дом Басевича построен в 1912 году архитектором Алексеем Зазерским, известным своими многочисленными проектами в Петербурге, такими как Палевский жилмассив, Аларчин мост, доходный дом Молодяшина, здание тяговой подстанции «Горэлектротранс». В начале этого века сооружение признали аварийным, после этого в нем неоднократно происходили пожары. В последние месяцы стало известно, что дом планируют снести, а на его месте построить апартаменты для Академии танца Бориса Эйфмана с воссозданием исторического фасада. Однако в начале февраля эскизный проект нового здания был отправлен на доработку, и судьба Дома Басевича пока неизвестна. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике