Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Благотворительные фонды представили пилотную версию декларации этичного общения с особенными людьми

Проголосовать за ее принятие и внести свои предложения могут все желающие.

Актер "Театра простодушных" Сергей Макаров. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» разработали Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями и их семьям.

По мнению фондов, декларация может войти в устав любой организации как официальный документ и «серьезно повлиять на качество отношения к людям с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями». Пока это только пилотная версия, и фонды предлагают проголосовать за появление декларации и внести свои предложения.

Как сообщается на сайте «Даунсайд Ап», человек с синдромом Дауна с рождения часто сталкивается с неэтичным отношением к себе. Вместе со своими родителями он попадает в ситуацию давления, неуважения и обесценивания. Поэтому фонды создали декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями.

В декларации помимо прочего сказано, что при общении с человеком с ментальными особенностями следует обращаться к нему напрямую, глядя ему в лицо; избегать циничных комментариев по поводу его внешности или умственных особенностей; воздерживаться от высказываний и действий стигматизирующего характера; не перебивать человека, у которого есть трудности с речью; формулировать вопросы так, чтобы на них можно было ответить коротко.

Собранные в декларации принципы и правила ориентированы на обычных людей и на специалистов, которые могут пересекаться с людьми с ментальными особенностями: медиков, учителей, воспитателей, сотрудников сферы услуг.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике