Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

История на улице Чудова: Фонд развития малых исторических городов собирает деньги на музей Гумилёвых

На втором этаже деревянного особняка в разное время жили Николай Гумилёв, Анна Ахматова и Лев Гумилёв.

Фото предоставлено Фондом развития малых исторических городов

Фонд развития малых исторических городов объявил сбор средств на Planeta.ru: энтузиасты хотят воссоздать квартиру семьи Гумилевых в доме XIX века в Бежецке (Тверская область). Сейчас требуется 300 тыс. рублей. Среди вознаграждений, которые можно получить в обмен на пожертвование, входной билет в будущий музей, экскурсия по Бежецку, двухдневное путешествие по Тверской области.

Не аварийный, не объект

В здание на улице Чудова семья Гумилёвых переехала в 1918 году. Здесь в разное время жили Николай Гумилёв со своей второй женой Анной Энгельгардт и дочерью, его мать Анна Ивановна и сын Лев Гумилев. Приезжала сюда и Анна Ахматова.

Как рассказал  учредитель и генеральный директор фонда Юрий Щегольков, работу по созданию музея Фонд развития малых исторических городов начал осенью 2019 года.

«Это большой деревянный дом с земельным участком в центре Бежецка. На этой же улице — гимназия, где учился Лев Гумилёв и выступали Анна Ахматова и Николай Гумилёв. Весь Бежецк почти полностью сохранил дореволюционный вид. Конечно, есть приметы времени в виде современных вывесок, но осталось очень много красивых домов», — рассказывает Щегольков.

Фото предоставлено Фондом развития малых исторических городов

Директор фонда отмечает, что дом, хотя и не аварийный, но объектом культурного наследия не считается. «На самом деле, это хорошо для нас. В противном случае мы бы собирали не два миллиона, а 20: стоимость реставрации увеличилась бы в десятки раз», — говорит Щегольков.

«Я жертвую свой рояль»

В двухэтажном доме — шесть квартир: три на первом этаже, три — на втором. Фонд на свои средства выкупил две квартиры, но сделать ремонт самостоятельно не в силах. «У нас есть свои ресурсы, но сейчас их не хватает. Муниципалитет выделить деньги не может — это большая нагрузка на бюджет», — объясняет Щегольков. Сейчас нужно укрепить лестницу, перекрыть крышу и сделать хотя бы косметический ремонт в квартирах.

«Собственница первой квартиры — в ней как раз жила семья Гумилёвых — сама решила ее продать. Об этом узнала соседка и тоже захотела продать. Дом XIX века: колонка для воды, удобства во дворе… Люди хотят оттуда уехать. Если договоримся с остальными собственниками, выкупим и другие квартиры», — рассказывает Щегольков.

Чтобы выкупить квартиры во всем доме, фонду, по оценкам Щеголькова, понадобится около 2 млн рублей. На первом этаже планируют создать музейно-выставочный центр. Там можно ,будет проводить выставки: в Бежецке нет ни одной художественной галереи.

«Квартира Гумилёвых на втором этаже будет мемориальной: личные вещи Николая и Льва Гумилёвых, предметы того времени. Квартира должна выглядеть аутентично — как квартира того времени. У нас есть шкафы, стулья, кресла. Я жертвую свой рояль XIX века. У Гумилёвых не было рояля, но такой мог стоять у них в квартире», — говорит Щегольков.

«Если жители первого этажа откажутся продавать квартиры, значит, мы сделаем только мемориальный музей [на втором]. Будем вести себя таким образом, чтобы это никак не мешало жильцам. Музей не должен никому навредить», — подчеркивает директор фонда. И даже две квартиры, это очень здорово, считает он. В Бежецке нет городского музея Гумилёвых, хотя именно эта фамилия прославила город.

Щегольков уверен: музей не только привлечет туристов, но и сможет стать научной организацией по изучению и сохранению наследия великих поэтов.

Фонд развития малых исторических городов поддерживает культурно-познавательные проекты в небольших российских городах: Венёве, Чекалине, Боровске, Березове и других. Помочь фонду создать музей семьи Гумилёвых в Бежецке можно здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике