Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Доступный пляж» открылся в Дагестане

Это первый в России бесплатный общественный пляж на берегу Каспийского моря, оборудованный для людей на инвалидных колясках.

Фото предоставлено Магомедом Омаровым

Проект реализует Федерация парусного спорта Республики Дагестан при поддержке Фонда президентских грантов.

«Спортивная база федерации уже более пяти лет находится на пляже Махачкалы. Все это время мы видим, как люди с ограниченными возможностями здоровья приезжают на пляж и не могут нормально искупаться. Причем, это большая проблема и для них самих, и для их родственников, которые пытаются реализовать мечту колясочников. Мы всегда помогали им, но в какой-то момент поняли, что проблему доступной среды нужно решать по-другому, и захотели создать доступный пляж. Такие пляжи в России есть, но они платные и находятся на Черноморском побережье. На Каспии такого нет. Мы хорошенько все обдумали и написали заявку в Фонд президентских грантов», — рассказал АСИ руководитель проекта «Доступный пляж», тренер Федерации парусного спорта Магомед Омаров.

В Фонде идею оценили и выделили на реализацию проекта 955,3 тыс. рублей. Однако эта сумма не покрыла бы все расходы на создание доступного пляжа. Волонтеры потратили и собственные средства. Делали все самостоятельно – в период карантина ни одна организация не могла взяться за строительство. Многие финансовые проблемы возникали прямо во время работ, решать их приходилось оперативно.

«В смете невозможно учесть все возможные трудности. Большая часть средств гранта пошла на закупку специальных плавательных колясок. На момент написания проекта одна такая коляска стоила 220 тысяч. Но из-за карантина и валютных скачков цена выросла, и покупать их пришлось уже за 240 тысяч каждую. Из-за этого бюджет пришлось пересматривать, какие-то статьи расходов урезать. Но мы были не одни. С плиткой нам, например, помогла городская администрация. В итоге все планы удалось реализовать», — добавил Омаров.

Теперь на пляже есть все необходимое для комфортного отдыха людей с инвалидностью: широкие дорожки, раздевалки, туалет, две специальные плавательные коляски и место для отдыха. Оно пользуется популярностью даже тогда, когда плавать запрещено. Холодная температура воды и ветреная погода — теперь единственные ограничения для отдыхающих «Доступного пляжа».

К следующему купальному сезону волонтеры планируют сделать проект «Доступный пляж» более масштабным. Похожий объект собираются сделать в Дербенте при поддержке главы города. Место выбрано не случайно: людям на инвалидных колясках не придется тратить шесть часов на дорогу туда и обратно, чтобы бесплатно и с комфортом искупаться в море.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике