Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Учебная Вахта Памяти для юных поисковиков прошла под Горячим Ключом

19 августа в районе села Безымянное под Горячим Ключом в Краснодарском крае завершилась VII межрегиональная учебная Вахта Памяти имени известного кубанского поисковика Александра Попова. Теоретическую и практическую подготовку за пять дней прошли более ста молодых поисковиков и их родителей.

Фото: "Кубаньпоиск"

Как рассказали АСИ организаторы Вахты Памяти, мероприятие впервые прошло в семейном формате – вместе с обучающимися поисковому делу школьниками и студентами в импровизированный лагерь приехали их родители. Для участников лагеря прошли занятия по ведению поиска останков солдат Великой Отечественной войны и выживанию в походных условиях. Ставший традиционным учебный слет провела Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке регионального отделения общественного движения «Поисковое движение России» и краевой организации ДОСААФ.

Помимо поисковиков из 13 общественных организаций, школьных и студенческих отрядов Краснодарского края в мероприятии участвовал отряд «Взвод» из города Свеча Кировской области.

«Сначала были организованы тематические занятия по полевой поисковой работе, посвященные изучению оборудования, стрелкового оружия и боеприпасов, с которыми можно столкнуться во время работы, оказанию медицинской помощи, — пояснил АСИ председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Александр Шепелев. — Затем начинающие поисковики на три дня вышли на место боев, где с наставниками обследовали территорию: искали траншеи и стрелковые ячейки времен Великой Отечественной войны, которые и сегодня можно обнаружить в лесу».

Так, подростки из школьного поискового лагеря «Георгиевцы» (Краснодар) вместе с инструкторами поисковой организации «Волчьи ворота» по остаткам обнаруженного телефонного кабеля отыскали блиндаж. Во время его раскопок были найдены личные вещи красноармейцев – монета, расческа и другие. Поисковики отряда «Волчьи ворота» нашли останки красноармейца. Но эксгумацией занимались только взрослые, так как несовершеннолетним это запрещено.

«Для погружения в военную атмосферу ребята выкопали траншею и окоп, образовательную программу в базовом лагере для них провели партнеры – клуб исторического фехтования «Святослав», — добавил Шепелев. – Лекции историков и военных экспертов, творческие задания, совместный просмотр фильмов вызвали живой отклик и у школьников, и у сопровождавших их родителей. А совместное мероприятие, безусловно, сблизило семьи».

Межрегиональная учебная Вахта Памяти юных поисковиков была проведена в ходе проекта «Нам доверена Память, Великой Победе-75», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике