Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Оренбургской области подготовили путеводитель по училищам и техникумам для выпускников коррекционных школ

Проект помощи семьям с детьми с нарушениями развития «Изнанка» выпустил справочник «Куда пойти учиться после коррекционной школы?», куда вошла информация об учреждениях профессионального образования всех федеральных округов страны.

Фото: pixabay.com

В минувшие выходные издание разместили в общем доступе. Его создатели подчеркивают, что на сегодня это самая полная база данных об училищах и техникумах для выпускников коррекционных классов в России.

«Когда начали подготовку справочника, думали, что наверняка есть федеральная база информации о профессиональных учреждениях для детей с ментальными нарушениями. Мы планировали ее только актуализировать. Но оказалось, что такого ресурса нет, более того, в некоторых регионах даже на местном уровне не упорядочена информация об училищах и техникумах, в которых обучают после коррекционной школы. Тогда мы стали собирать информацию самостоятельно, проверяя сайт каждого учебного заведения среднего профессионального образования страны. На это ушло несколько месяцев. В итоге мы подготовили путеводитель для выпускников школ VIII вида с умственной отсталостью, аутизмом, другими ментальными нарушениями. На днях отправили письмо в Министерство просвещения России и Союз охраны психического здоровья, чтобы они разместили путеводитель на своих сайтах», — рассказала АСИ руководитель «Изнанки» Вера Донскова.

Создатели путеводителя отметили, что в некоторых регионах предлагается целый спектр профессий для особых детей. К примеру, в Пермском крае есть 35 училищ, в которых выпускники коррекционных школ могут освоить профессии паркетчика, облицовщика-плиточника, маникюрши, пекаря, швеи, тракториста. В противовес этому в Мордовии только два училища принимают выпускников коррекционных учреждений по адаптированной программе по специальности «повар». Есть области, где вовсе нет таких учреждений.

Обучение в учреждениях системы среднего профессионального образования бесплатное, во многих училищах предоставляется место в общежитии и выплачивается стипендия. Путеводитель — часть программы поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Оренбургской области, реализуемой при финансировании Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике