Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В детсадах и школах отдаленных районов Белгородчины появятся ресурсные площадки для детей с РАС

Проект «Доброжелательная школа — школа для всех и каждого» Благотворительного фонда «Каждый особенный» поможет создать в детских садах и школах ресурсные группы и классы для детей с аутизмом и другими метальными особенностями.

Фото: "Каждый особенный"

С этого учебного года в детских садах Вейделевки, Алексеевки, Северного, Разумного и Шебекино фонд «Каждый особенный» будет поддерживать новые ресурсные площадки. Всего в проекте фонда пять школ и 13 детских садов, в которых — девять ресурсных классов и 14 ресурсных групп. На площадках появятся специальное оборудование для сенсорных зон, методические материалы, а также будет разработан план взаимодействия служб ранней помощи для создания непрерывного сопровождения детей с ментальными нарушениями и РАС.

Как рассказала АСИ руководитель фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина, создание таких условий помогает ребенку достичь хороших результатов в освоении новых навыков, позволяет ему социализироваться. Аутизм — это в первую очередь расстройства, связанные с нарушенной коммуникацией. Ребенок с РАС нигде не может учиться общению, кроме как в обществе, среди сверстников.

«Наша задача, чтобы к взрослой жизни человек с РАС и другими особенностями смог максимально реализовать свой потенциал, смог жить в обществе максимально самостоятельно либо при частичной поддержке или сопровождении, если это необходимо, мог приносить пользу и жить счастливо. Чтобы качество жизни семьи, воспитывающей таких детей, подростков и взрослых, не снижалось», — отметила Злобина.

Кроме того, в этом году организаторы проекта подготовят 32 куратора. Это опытные специалисты, которые помогают педагогам правильно настроить работу с детьми в новых ресурсных группах и классах, а также применять полученные знания от специалистов.

«Мы эту систему выстраиваем два года и очень рады, что у нас будет возможность профинансировать подготовку кураторов для всей области», — уточнила Злобина.

По официальным данным на 1 июня 2020 года, в Белгородской области живут более 11 тысяч детей с ментальными нарушениями.

Проект реализуется на средства президентского гранта. При поддержке Оскольского электрометаллургического комбината фонд «Каждый особенный» обучит специалистов педагогического профиля и окажет им методическую помощь в течение учебного года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике