Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Пензе состоялся VII Форум городских сообществ

В этом году он прошел под названием «Вакцина от городских конфликтов».

Фото: Ксения Галёнкова. Фото предоставлено Фондом «Гражданский союз»

Форум организовали Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» и городские сообщества Пензы при поддержке Фонда президентских грантов и частных благотворителей.

Пандемия коронавируса внесла коррективы не только в название и направленность работы форума, но и в его организацию. «Форум проходил вживую. В связи с эпидемией мы ограничили количество участников, закрыли регистрацию, когда набрали 70 гостей, хотя обычно мы их не ограничиваем, и приходит более 100 человек. В результате в работе форума приняло участие около 80 человек. Питание предоставлялось в индивидуальных боксах. На входе обрабатывали руки, выдавали маски, мерили температуру», — рассказала Агентству социальной информации заместитель директора по связям с общественностью Фонда «Гражданский союз» Екатерина Федотова.

На форуме работало несколько секций. Так, на секции «Городское кафе» участникам было предложено решить пять наиболее острых местных проблем, которые были выбраны заранее голосованием в социальных сетях, рассказала АСИ Екатерина Федотова. Это «беспощадное» благоустройство, вездесущие заборы, неравномерное распределение развлекательной и социальной инфраструктуры (всё в центре, нет жизни в микрорайонах города), плачевное состояние троллейбусов, снос старых зданий. «Объединившись в группы, участники попытались найти нестандартные подходы к казалось бы неразрешимым противоречиям. Стоит отметить, что в большинстве случаев было принято решение о вовлечении городских властей и попытке взаимодействия, несмотря на то что многие участники скептически относятся к коллаборации с администрациями. В результате сессии по каждому вопросу родились объемные списки предложений, которые будут опубликованы в ближайшее время и переданы в городскую администрацию для совместной работы с городскими сообществами. Нам важно, что местные власти выразили интерес к теме форума, ведь без движения с их стороны все эти предложения так и останутся только на бумаге», — уточнила она.

Стендап-сессию «Почему я остался в Пензе» вели скульптор Юрий Ткаченко и предприниматель Александр Ерасов. Они на своем личном примере рассказали, как можно продавать свою продукцию и услуги за границей, ездить по миру и при этом оставаться жить и работать на родине.

Самой интересной, по мнению участников, была секция по социальному предпринимательству. В ней приняли участие не только сами социальные предприниматели, но и крупные бизнесмены, депутаты городской думы, руководители Центра инноваций социальной сферы. «Разговор шел в конструктивном русле и касался в основном фундамента социального предпринимательства – законов, регулирующих деятельность социальных предпринимателей. Участники поделились своим опытом развития предпринимательской деятельности и дали рекомендации Центру инноваций социальной сферы по поддержке и укреплению имиджа в глазах местного бизнес-сообщества», — пояснила Екатерина Федотова.

Фото: Ксения Галёнкова. Фото предоставлено Фондом «Гражданский союз»

На секции «Практики для городских сообществ» участники получили прикладные знания по созданию некоммерческой организации, продвижения личного бренда и позиционированию в социальных сетях. На параллельной секции говорили о философии городских сообществ с экс-мэром Калуги Виталием Черниковым и сооснователем архитектурного бюро «Вещь!» Антоном Беловым.

В заключительной сессии «Городские дебаты», где у участников была возможность обсудить различные городские проблемы, приняли участие депутат городской думы Иван Краснов и главный архитектор Пензы Сергей Петров. «Их выступление изначально не было включено в программу, они пришли как обычные участники. Но вступили в диалог, сказали, что записывают все предложения и готовы обсуждать их в Думе и в городской администрации», — рассказала Екатерина Федотова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике