Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

«Архзастава» предлагает увеличить штрафы за причинение ущерба объектам культурного наследия

Общественное движение «Архзастава» предлагает увеличить штраф до 200 млн рублей за один пострадавший объект. Инициативу поддержали архитекторы, журналисты, музейные работники и общественное движение «Архнадзор».

Фото: Fons Heijnsbroek / Unsplash

Представители общественного движения «Архзастава» считают, что применяемые сегодня штрафы за разрушение объектов культурного наследия несопоставимы с выгодой от дальнейшей эксплуатации участка. Например, за нарушение порядка содержания особняка Веге в Санкт-Петербурге собственник заплатил 320 тыс. рублей. А в Москве за снос дома Прошиных заказчика строительных работ оштрафовали всего на 200 тыс. рублей, напоминают в «Архнадзоре».

Особняк Веге в Петербурге — в статусе объекта культурного наследия регионального значения с конца 1990-х годов. Тем не менее собственники здания даже не пытались его сохранить и восстановить. Построенный в начале XX века при Киновиевском ультрамариновом заводе особняк со временем перешел в распоряжение завода «Пигмент». К началу XXI века особняк был в ужасном состоянии: расхищены витражи, изразцы и другие элементы декора, прогнили и обрушились кровля и перекрытия комнат. В 2013 году судьбой памятника занялся Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), но собственник сначала просто не пустил чиновников на территорию, а потом игнорировал предписание провести инженерное обследование особняка и получить рекомендации по реставрации и ремонту. В итоге НПФ «Пигмент» был оштрафован судом на 320 тыс. рублей. УМВД России по Невскому району четырежды отказывало в возбуждении против завода уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ в связи с нанесением ущерба объекту культурного наследия регионального значения. Дело было заведено только в 2019 году после личного обращения главы КГИОП к прокурору Санкт-Петербурга.

Дом Прошиных, снесенный в августе 2014 года, эксперты считают одной из самых больших архитектурных утрат Москвы начала XXI века. Ценный образец архитектуры московского модерна, перестроенный в 1905 году из более раннего здания по проекту архитектора Павла Заруцкого должны были реконструировать под гостиничный комплекс.  Рабочая группа Комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия одобрила реконструкцию и поставила условие: обязательно сохранить и отреставрировать подлинный главный фасад. Заказчик строительных работ компания «Миретта» и подрядчик ООО «ТСА» провели полный снос здания. Несмотря на разразившийся скандал, девелопер отделался смехотворным штрафом в 200 тыс. рублей.

Общественное движение «Архзастава» представило свою инициативу на Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Санкт-Петербурге, там же начался сбор подписей за увеличение штрафных санкций за причинение ущерба объектам культурного наследия. Теперь письмо направят председателю правительства Михаилу Мишустину, руководителю администрации президента Антону Вайно и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Согласно действующему законодательству, максимальный штраф за нарушение требований об охране объектов культурного наследия – 5 млн рублей. А если застройщик выступает как физическое лицо, штраф не превысит 200 тыс. рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике