Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

«Наша задача — не просто пережить изоляцию, а сохранить качество жизни»

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе провела круглый стол на тему «Изоляция как испытание: интернаты в режиме ковида».

Фото: pixabay.com

Участники пытались ответить на вопрос, как снизить стресc, вызываемый изоляцией, и при этом не поставить под риск жизнь и здоровье жителей и сотрудников интернатов.

Директор департамента социальной защиты населения Минтруда Тарас Васько привел статистику: коронавирусная инфекция была зарегистрирована в 965 интернатах страны. Это 19770 заболевших, из них 5700 — сотрудники интернатов. Сотрудники организаций получили около 12,5 млрд рублей стимулирующих выплат. Сильно помогли некоммерческие организации и фонды, которые доставляли средства индивидуальной защиты, питание, заменяли заболевший персонал. По словам Васько, к осеннему сезону пандемии все готово: закуплены в нужном объеме средства индивидуальной защиты, выплаты продолжатся в полном объеме до 15 ноября, далее — исходя из обстановки.

19770
заболевших коронавирусом в российских интернатах

О главных рисках новой волны рассказала главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По ее мнению, никогда ранее старший возраст не был таким фактором риска во время эпидемии. Но если правильно и вовремя диагностировать заболевание и начать лечение, это значительно уменьшает смертность.

«С одной стороны, нужно снизить риск заражения. С другой, важен баланс. После первой волны мы увидели длинный хвост по повышению смертности среди людей пожилого возраста. Это связано с тем, что мы не оказывали должную плановую помощь, не лечили хронические заболевания, ограничили физическую активность и изолировали людей. Это продолжится, если мы в условиях карантина не обеспечим людям физическую активность, когнитивный тренинг и социальные контакты. Проблем станет даже больше, чем нам принесла коронавирусная инфекция», — утверждает Ольга.

Полезные методические рекомендации по питанию и физическим упражнениям для лиц пожилого возраста можно посмотреть на сайте Российского геронтологического научно-клинического центра.

Похожего мнения придерживается заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Шалыгина: «Сейчас мы пришли к тому, что важно обеспечить и безопасность, и качество жизни». Главное, что сделали московские интернаты в первую волну — запустили акцию «Под защитой дома и семьи»: 494 жителя интернатов уехали в домашние отпуска и еще 13 — к общественным организациям. Сейчас семьям снова предлагают забрать своих близких домой.

«Для родственников, у которых нет такой возможности, мы создали графики посещения интернатов, организовали прогулочные зоны на улице, обеспечили отделения планшетами для общения с близкими. Мы ограничили, но не остановили взаимодействие с волонтерами — для многих проживающих в интернатах именно волонтеры и сотрудники являются членами семьи».

Руководитель отдела методологии ухода в стационарных учреждениях социального обслуживания фонда «Старость в радость» Тамара Портнягина рассказала, что не так с вопросом изоляции в принципе. В некоторых регионах есть понятие «смешанной изоляции» — когда часть сотрудников работает вахтовым методом, а другая часть — в обычном режиме. По словам Тамары, это никак не сочетается с борьбой с распространением вируса и ничего, кроме внутренних конфликтов, не вызывает. Отдельно существует проблема превентивной изоляции, когда заражений в учреждении нет, но проживающим наперед запрещают выходить из комнат.

«Получается, что мы активную категорию проживающих переводим в категорию маломобильных, а из них потом получаются немобильные. Когда принимается вопрос об изоляции, нужно делать все соразмерно, чтобы мы потом не столкнулись с необратимыми последствиями», — отметила Тамара Портнягина.

Фото: pixabay.com

Клинический психолог Мария Сиснева обозначила и такую проблему: проживающие в интернатах очень плохо осведомлены о своих правах и вообще о том, что происходит в учреждении. Им никто не говорит, есть ли случаи заражения в интернате, на его этаже, среди персонала. Но любой человек в ситуации потенциальной опасности имеет право на информацию. Состояние неопределенности вызывает гораздо больше тревоги и стресса, чем негативные новости.

По мнению директора благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, ковид так или иначе «зайдет» во все учреждения, а, значит, просто переждать не получится. В завершении круглого стола она обобщила рекомендации для сотрудников и руководства интернатов:

  • В каждом интернате должен быть запас СИЗ.
  • Каждый руководитель должен продумать, где он будет брать дополнительный персонал (договориться с административным составом, волонтерами).
  • Заранее обговорить взаимодействие с местной поликлиникой и больницей: кого будут госпитализировать, кто будет сопровождать заболевших и так далее.
  • Фокус на социализации и психологической поддержке (пандемия дает огромный всплеск психических расстройств, деменции и других заболеваний, ухудшающих качество жизни).
  • Важно иметь в учреждении координатора, который будет знать, как распределены зоны, как разделять потоки людей и так далее.

«Наша задача — не сохранить еле живые тела, которые пережили изоляцию, а сделать упор на качестве жизни и не допустить последствий, которые будут еще хуже, чем последствия ковида», — подытожила Елизавета Олескина.

По итогам мероприятия планируется выработка совместных рекомендаций ОП РФ и профильных федеральных ведомств,  которые будут полезны для всех социальных служб, а также будут призваны сбалансировать меры изоляции для стационарных учреждений.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике