Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Правительство и СПЧ против поправок, запрещающих опеке забирать детей из семьи без суда

Законодательная инициатива, подготовленная во главе с сенатором Еленой Мизулиной, предусматривает изъятие детей только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Комиссия правительства по законопроектной деятельности посчитала, что некоторые инициативы законопроекта не соответствуют интересам ребенка и защите его прав. Это изменение оснований для ограничения или лишения родительских прав, для изъятия ребенка из семьи, а также предложение установить предельный размер вознаграждения по договору опеки за счет доходов от имущества ребенка.

СПЧ (Совет по правам человека при президенте РФ) считает, что такие значительные изменения законодательства требуют более серьезного подхода. Совет подготовил отрицательное заключение по законопроекту.

«Столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения. Тема отобрания детей очень тонкая. И как здесь не сделать хуже? <…> Возникает вопрос: а как глубоко общественные институты могут влезать в семью? Все это надо сбалансировать. А в центре, конечно, должны быть права ребенка», — пояснил  глава Совета Валерий Фадеев.

Елена Мизулина сообщила о получении 55 положительных отзывов из 44 регионов РФ на внесенный ей законопроект. Сенатор удивлена отрицательными отзывами правительства и СПЧ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике