Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

В Тольятти люди на колясках добиваются выплат компенсаций за использование социального такси

Ранее люди с инвалидностью пользовались этой услугой со скидкой 50%, но чиновники заменили льготы выплатами, которые получают только те, кто ездит на гемодиализ.

Фото предоставлено администрацией Тольятти

С требованием предоставить компенсации за поездки представители общественной организации инвалидов-опорников (колясочников) «Клио» обратились в мэрию Тольятти.

Социальное такси работает в Тольятти с конца 1990-х годов. Раньше людей с инвалидностью перевозили три муниципальные «Газели» с подъемниками. Они были очень востребованными и дважды в неделю доставляли людей на колясках трех районов города на тренировки по восьми видам спорта. В 2012 году министерство социально-демографической политики Самарской области забрало машины под свое руководство. Услуги социального такси оказывались под его шефством до 2016 года, затем их отменили под видом реорганизации.

Одновременно с этой услугой в Тольятти с 2005 года реализовывалась программа «Социальное такси», по которой людей на колясках возили на транспорте по социальным нуждам. Программа действовала для людей с инвалидностью, способных самостоятельно пересесть с коляски в кресло автомобиля. В начале каждого года власти проводили конкурс среди городских перевозчиков и находили подрядную организацию, которая возила людей на колясках. Предварительно водители проходили инструктаж и мастер-классы по перевозке людей с ограниченными возможностями здоровья.

Услугой социального такси пользовались в том числе студенты институтов и родители особенных детей. Для пользователей действовала система скидок в 50%, оставшиеся расходы перевозчикам компенсировал муниципалитет: на эти цели из городского бюджета ежегодно выделялись по 4 – 5 млн рублей. В 2020 году город потратил на это 6 млн рублей. Исключение сделали только для людей на колясках, ездивших на гемодиализ: их на социальном такси перевозят бесплатно.

Со сменой руководства администрации Тольятти департамент социального обслуживания решил отменить скидки в 50% для людей на колясках. Вместо этого теперь чиновники предоставляют компенсационные выплаты пользователям социального такси. Но получить их могут только те, кто ездит на гемодиализ (в основном это инвалиды третьей группы), остальные люди с ОВЗ в этот список не входят. Чиновники составили свой список нуждающихся, на пенсионные счета которых регулярно переводится необходимая сумма. По словам главы организации «Клио» Лилии Быстрицкой, власти при этом не проверяют, как именно расходуются выплаты и действительно ли они тратятся на поездки.

Она предлагает предоставить компенсации трат на социальное такси всем людям на колясках, а не только тем, кто ездит на гемодиализ, и изменить механизм выплат. Выплаты, по мнению председателя НКО, следует производить по факту поездок, а не заочно, в виде фиксированной суммы, как сейчас, — это позволит сэкономить бюджетные средства.

«Департамент социального обеспечения, который должен помогать нам, не хочет компенсировать расходы на поездки. На заседании совета по делам инвалидов при мэрии я потребовала собрать срочное совещание по ценам на социальное такси и приведению его стоимости в нормальное состояние.

Ведь из-за этой ситуации некоторые не могут по три-четыре года съездить к стоматологу и вылечить зуб и используют вместо этого народные средства. У нас есть еще и онкобольные, которые проходят химиотерапию, пациенты с кардиологическими заболеваниями, которые тоже нуждаются в регулярном лечении. Скоро зима, и мы не сможем добраться на коляске даже до остановки общественного транспорта, ведь дворники едва успевают чистить снег», – рассказала АСИ Быстрицкая.

В октябре этого года власти утвердили новый тариф на перевозку в социальном такси. Сейчас стоимость одной поездки за 1 км с учетом НДС составляет 37 руб. Некоторые люди на колясках, которые лишились скидок и не получают компенсации, но которым нужно ездить на тренировки или лечение, теперь тратят на поездки около 1 тыс. рублей.

АСИ направило запрос по этому поводу в мэрию Тольятти и правительство Самарской области. Ответ пока не получен. По словам Быстрицкой, в городской администрации ей говорят, что вопрос компенсаций на поездки людей с ОВЗ в социальном такси упирается в выделение дополнительных средств из бюджета Самарской области.

Муниципальные чиновники утверждают, что направили письма по этому вопросу в администрацию региона. В минсоцдемографии Самарской области руководителю «Клио» ответили, что дополнительных средств на эти цели нет. Последние деньги, около 4 млн рублей, были потрачены на обновление автопарка социального такси и покупку новых автомобилей Lada Lаrgus и спецоборудования к ним.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике