Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Рыбинцы смогут воссоздать народные промыслы затопленной Мологи

Автор уже известного за пределами города музея «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин открыл новую школу-мастерскую керамики «Роспись затопленных земель», аналогов которой нет во всей России.

Фото предоставлено администрацией группы "Молога Керамика-Рыбинск" в социальной сети "ВКонтакте"

Молога – старинный провинциальный город России, ставший жертвой электрификации. В 1935 году было принято решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов. Для этого требовалось затопить огромную территорию, в которую Молога первоначально не входила. Однако спустя два года планы представителей власти изменились, возникла потребность в увеличении проектируемых мощностей. Так город с 800-летней историей ушел под воду Рыбинского водохранилища. Теперь он живет лишь в памяти мологжан, в их рассказах и на уцелевших фотографиях.

Активист Алексей Алексашин, житель Рыбинска, более двух лет занимается изучением и возрождением мологской художественной росписи.

«Сначала мы искали расписные предметы, вывезенные с затопленных мест, затем специалисты их исследовали. Так удалось выделить черты локальной художественной культуры Мологи, народных промыслов города, — рассказал АСИ Алексашин. – Мы оцифровали изображения с узорами, дальше нужно было рассказать о самобытной культуре жителям Рыбинска и других городов, туристам, а главное — потомкам мологжан, вернуть графичные узоры в нашу современную жизнь. А как это можно сделать? Воссоздать узоры в керамике».

Открыть школу-мастерскую помогла волонтерская акция компании МТС «Культурный код», благодаря которой Алексей смог закупить необходимое оборудование. По задумке активиста, новая мастерская – это арт-пространство, где можно узнать о Мологе и воплотить полученные знания в творчестве. Здесь в ближайшее время пройдут первые мастер-классы.

«Мастерская привлечет внимание к историческому центру. Это будет интересно и детям, и взрослым. Но у меня есть и более глобальная цель. Хочется, чтобы рыбинцы и следующие поколения не забывали историю того места, где живут», — заключил Алексашин.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике