Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Иностранные студенты в Петрозаводске осваивают жизнь в Карелии через добровольческую деятельность

Проект «Школа иностранного волонтера» позволил студенту из Южной Африки принять участие в сборе вторсырья, а его товарищам – помочь в выгуле бездомных собак и сезонных работах в приюте для животных.

Школа иностранного волонтера на заготовке дров для приюта для бездомных животных. Фото предоставлено агентством "Слово"

15 ноября проект «Школа иностранного волонтера» будет завершен. Участники получат памятные сувениры. Между тем, многие из них, попробовав свои силы в добровольческой деятельности, хотят вернуться к этой работе.

Идея привлечь студентов Петрозаводского государственного университета к волонтерской работе появилась у участников Международного агентства «Слово». Зимой 2020 года они представили идею в виде проекта на конкурсе «Конвейер добровольческих инициатив», который проводил Ресурсный центр развития добровольчества Карелии. Идею поддержали, и волонтеры разработали программу действий.

На Ярмарке волонтерских вакансий, которая регулярно проводится «Доброцентром» (в этом году встреча проходила в онлайн-режиме), иностранные студенты смогли выбрать организации, с которыми им хотелось бы взаимодействовать. Абсолютное большинство – 12 человек – решили помочь зоозащитникам в Первом петрозаводском приюте для бездомных животных.

«Из-за эпидемии коронавируса мы не смогли сделать все, что задумывали еще в начале 2020 года. Наши студенты хотели попробовать свои силы в помощи организаторам крупных спортивных и культурных событий. Между тем, у нас все же прошло несколько стажировок. Например, студенты из Иордании впервые в жизни кололи дрова для обогрева помещений с животными в приюте. А студент из Мозамбика помогал в рейде “Сбормобиля», — рассказала АСИ руководитель Международного агентства «Слово» Анна Соболева.

Участник акции по сбору вторсырья Иван Алмейда отметил, что раздавать жителям городских районов Ключевая и Зарека листовки и общаться с ними на тему переработки сырья было очень «прикольно». «Я очень рад знать, что в Петрозаводске есть такой проект, который делает меня очень счастливым. Помощь планете и ее спасение ‒ это то, что все мы должны делать, потому что это единственный Дом, который у нас есть», — добавил он.

По словам Соболевой, добровольческая деятельность оказалась эффективным инструментом объединения людей. Навыки общения с коллегами были закреплены на встрече с представителями Карельской региональной молодежной общественной организации «Педагогический отряд «Параллели».  

Международное агентство «Слово» — добровольческое движение, которое объединяет в Петрозаводске студентов, школьников и активных горожан. Участники организации вместе смотрят фильмы, готовят национальные блюда, проводят лекции, играют и учатся общаться. Теперь в списке общих занятий появилась и волонтерская деятельность.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике