Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Зоозащитники из Петрозаводска хотят построить помещение для бездомных кошек

Сейчас волонтеры Первого городского общественного приюта для бездомных животных составляют смету проекта и продумывают план его осуществления.

Кошки из Первого приюта. Фото предоставлено Первым петрозаводским общественным приютом для бездомных животных

Пока в Петрозаводске нет специального помещения для бездомных кошек, остаются проблемы как выживания безнадзорных животных, так и бесконтрольного увеличения их численности. Городская администрация в Петрозаводске, как и во многих других городах, выделяет средства только на отлов бездомных собак. Большинство местных бездомных кошек живут в подвалах жилых домов.

Недавно в Петрозаводске стала резонансной история про несколько кошачьих семейств, живущих в подвале дома на улице Сусанина. Управляющая компания отправила рабочих заделать на зиму подвальное отверстие – продух. Более двух десятков кошек оказались заживо замурованными. Тревогу подняли жильцы дома. Они подключили к спасению котов зоозащитников и журналистов. Сейчас вызволенные кошки и котята ищут хозяев, а пока временно живут в Первом петрозаводском приюте – единственном месте, где волонтеры берут на себя ответственность за содержание пушистых четвероногих. Между тем, как объяснил АСИ руководитель общественной организации Владимир Рыбалко, помещения приюта не приспособлены для кошачьей жизни. Сараи и списанные рыночные ларьки, слегка отапливаемые с помощью обогревателей, морально устарели и давно не вмещают в себя всех нуждающихся. Сейчас в приюте живут порядка 80 кошек и котят.

Кошки с улицы Сусанина. Фото предоставлено Первым петрозаводским общественным приютом для бездомных животных

«Проблема спасения бездомных кошек комплексная. Нужно думать о просвещении людей, бросающих своих питомцев, о стерилизации кошек и о том, где и как размещать животных, нуждающихся в доме. За счет благотворительности или грантов можно организовать кампанию по стерилизации десятков или даже нескольких сотен животных, но целиком проблему решить пока не получается», — отметил Рыбалко.

По его словам, жители Петрозаводска содержат около 20 тыс. кошек. В малоэтажных постройках животные часто отправляются на самовыгул. От некоторых котов отказываются хозяева. Кошки осваивают подвалы, производят на свет потомство. Каждую осень зоозащитники спасают котов, оставленных хозяевами на дачах. Брошенное за городом животное самостоятельно не может пережить холода и, как правило, погибает. Сейчас безнадзорными животными занимаются только активисты. Они подбирают их, пристраивают, стерилизуют, влезают в долги и постоянно просят о помощи.

«Пока не решена проблема с устройством бездомных кошек, нужно запретить управляющим компаниям замуровывать входы в подвалы жилых домов, — подчеркнул Рыбалко. – А для решения проблемы нужна программа. Мы готовы этим заниматься, но нам нужно построить помещение, подходящее для приема бездомных котов. Мы рассчитываем на то, что жители города и муниципальные власти нас поддержат».

Всю информацию о строительстве помещения для бездомных кошек, а также о мерах, которые предлагают волонтеры приюта, можно прочитать в их группе в соцсетях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике