Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

Власти Саратова хотят снести дом, который восстанавливают волонтеры «Том Сойер феста»

Администрация города признала здание аварийным и подлежащим сносу.

Фото: Александр Ермишин

Об этом на днях сообщил в соцсетях координатор федерального проекта «Том Сойер фест» в Саратове, учредитель и руководитель Саратовского регионального общественного движения содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!», член Общественной палаты Саратова Александр Ермишин.

«О решении мэрии я, как и все мои товарищи, узнал из публикации в СМИ. Кто-то разместил в группе движения «Жить здесь!» в социальной сети Facebook ссылку на новость с комментарием «А не тот ли это, случайно, дом, который восстанавливают волонтеры?». По фотографии мы, разумеется, узнали наш дом, но поняли, что это не ошибка только после того, как мэрия выступила с соответствующим комментарием. Как следует из комментария мэрии, дом признан аварийным и подлежит расселению и сносу», — рассказал Агентству социальной информации Александр Ермишин.

Восстанавливать дом №  12 по улице Бабушкин взвоз волонтеры проекта «Том Сойер фест Саратов» начали в 2019 году. Хотя дом и не относится к объектам культурного наследия, он известен тем, что в нем с 1939 по 1949 годы жил выдающийся советский скульптор, автор памятников поэту Владимиру Маяковскому в Москве, меценату Виктору Третьякову, поэту Сергею Есенину в Рязани Александр Кибальников. Многие так и называют его «Дом Кибальникова».

За два года волонтеры укрепили бетонный фундамент под деревянной частью дома, выложили новый цоколь под деревянной пристройкой и укрепили ее силовую часть, зачистили фасад здания, восстановили кирпичную кладку, утеплили здание и полностью заменили деревянную обшивку. В этом году работы были завершены в конце октября до следующего сезона, когда волонтеры собирались восстановить гипсовую лепнину на фасаде здания.

Фото: Александр Ермишин

При этом, как отмечает Ермишин, два года назад здание никто не собирался признавать аварийным, о чем волонтеров заверили тогда же в мэрии: «На этапе выбора объекта для фестиваля на 2019 год никаких планов насчет сноса дома по причине его аварийности мэрия не заявляла. Мы подходим серьезно к выбору объекта, и один из критериев выбора — это как раз то, что дом не аварийный».

Тем не менее 23 ноября на сайте администрации Саратова в разделе «Постановления, распоряжения» появился документ, подписанный мэром 18 ноября, «О мероприятиях по отселению из многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, д. № 12 (лит. А)». Согласно документу, в течение трех месяцев после публикации распоряжения все жильцы должны быть отселены, а дом должен быть снесен до 1 ноября 2022 года.

«У меня состоялся телефонный разговор с представителем мэрии, в котором подтвердился факт существования решения о признании дома аварийным и было сказано, что какие-либо пути для сохранения дома могут быть найдены только после расселения. Никаких письменных документов мы пока не видели, а только сделали соответствующие запросы», — добавил Александр.

По словам Ермишина, все работы волонтеры вели по согласованию с жильцами – собственниками дома, при этом мэрия была в курсе того, что такие работы проводятся. «Более того, у нас есть копия решения межведомственной комиссии по монументальному искусству при мэрии Саратова от июня 2020 года о том, что инициатива координатора площадки «Том Сойер фест Саратов. Проект «Кибальников» Николая Зайченко об установке на фасаде восстанавливаемого нами дома мемориальной доски, посвященной Александру Павловичу Кибальникову, признана целесообразной», — добавил координатор проекта.

Фото: Александр Ермишин

Помимо уже направленных в мэрию запросов, Александр Ермишин от имени Саратовского регионального общественного движения «Жить здесь!» написал и опубликовал открытое письмо с обращением к министру культуры РФ Ольге Любимовой с описанием сложившейся ситуации, просьбой разобраться и встать на сторону волонтеров.

«Разумеется, мы предпримем все усилия для того, чтобы не допустить сноса здания, в восстановление которого мы вложили столько времени и сил. Наши действия в юридической плоскости зависят от содержания документов, которые мы запросили в мэрии. Вопрос о планируемом сносе «Дома Кибальникова» будет вынесен нами на заседание градозащитного совета при Саратовской областной думе, который состоится сегодня, 27 ноября».

По словам Александра, до сего момента у волонтеров «Том Сойер фест Саратов» не возникало никаких проблем с местными властями, хотя те ничем не помогали. «Несмотря на отсутствие поддержки со стороны власти, нам не оказывалось и никакого противодействия, поэтому если бы вы задали свой вопрос несколько дней назад, я бы с уверенностью ответил, что восстановленным нами объектам участь быть снесенными волевым решением мэрии не грозит. Сейчас, как вы понимаете, ситуация изменилась, но я полагаю, что мы сможем отстоять и “Дом Кибальникова”, и, в случае необходимости, объекты прошлых и будущих сезонов фестиваля “Том Сойер фест Саратов”», — заключил Александр Ермишин.

Впервые городской фестиваль «Том Сойер фест» по восстановлению старых домов прошел в 2015 году в Самаре. Идея фестиваля принадлежит самарскому интернет-журналу «Другой город», победившему с проектом реставрации деревянной архитектуры города в конкурсе идей администрации Самары в конце 2014 года.

В 2016 году фестиваль «Том Сойер» прошел в трех городах: Самаре, Казани и Бузулуке (Оренбургская область). В 2017-м — в 11 городах: Самаре, Томске, Казани, Бузулуке, Димитровграде (Ульяновская область), Хвалынске (Саратовская область), Саратове, Калуге, Рязани, Муроме (Владимирская область), Боровске (Калужская область), а в прошлом году – уже в 39 городах и селах страны.

В Саратове проект начался в 2017 году. «Дом Кибальникова» — третий объект, восстанавливаемый саратовскими волонтерами при поддержке партнеров фестиваля, без какой-либо помощи со стороны государства и муниципалитета. В 2017 году волонтеры привели в порядок фасад дома по адресу ул. Северная, 5, в 2018 году – фасад дома по адресу ул. Мичурина, 53.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике