Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

«Необычно, но функционально»: в ульяновских поселках установили арт-объекты

По итогам фестиваля современной культуры «Хорошо там, где есть мы» в пяти поселках Ульяновской области установили арт-объекты. Цель фестиваля — способствовать преобразованию территорий силами местных жителей.

Фото предоставлено авторами проекта

В течение нескольких месяцев местные жители вместе с художниками и архитекторами (Юра Вольфович, Тимур Байгузин, Александр Желонин, Арина Нова) разрабатывали идеи, создавали макеты и арт-объекты. Задача коллективной работы – пробудить интерес местных жителей к современной культуре и попытаться связать ее с уникальной историей и особенностями каждого поселения.

Необычный портрет в парке

Фото предоставлено авторами проекта

Поселок Измайлово Барышского района Ульяновской  области небольшой — всего полторы тысячи жителей, — но исторический. Концепцию нового арт-объекта «Портрет Николя Яковлевича Шатрова» решили связать с историей поселка. Николай Яковлевич – его основатель и владелец, в поселке сохранились здания, связанные с его именем, в том числе большая суконная фабрика, которая работала до 2000-х годов.

На первом этапе фестиваля прошло обсуждение концепции арт-объекта с жителями поселка.

«Конечно, когда обсуждали, что мы хотим видеть и что изменить, все говорили о проблемах. Молодежи хотелось какого-то уединенного места, где можно было бы «тусить», пенсионерам – парка с лавочками, рабочей молодежи – места для прогулок и общения.

При этом все выражали общую идею, что должно быть место, где можно уединиться, много говорили про историю.

Глобальные идеи пока реализовать сложно, но первый шаг к большим изменениям мы смогли сделать вместе с художниками и архитекторами», — рассказала руководитель креативного пространства «Третье место Измайлово» Екатерина Воротникова в ходе презентации проектов.

В связи с тем, что имя Шатрова фактически нигде не фигурирует в поселке, родилась идея – установить на улице большой деревянный портрет-инсталляцию основателя и поставить рядом скамейки. Материалы предоставили местные предприниматели.

«Этим арт-объектом мы начали преобразовывать большой парк, который много лет стоял неиспользуемый. Такое начало может дать импульс дальнейшему развитию территории. Еще одна задача, которую мы решили: в проекте участвовали жители, которым мы рассказали об истории. Это важная отправная точка для развития сельского туризма, которым мы сейчас занимаемся. А то, что объект нестандартно выглядит, — интересная тема для диалога», — сообщила Воротникова.

«Огонь внутри» для молодежи

Фото предоставлено авторами проекта

Как и в других местах, в районном поселке Кузоватово сначала прошла встреча с населением, администрацией и представителями малого бизнеса.

«Были активные дискуссии, никто не понимал, что нужно, что мы хотим. В итоге мы пришли к единому мнению, что нужно место отдыха для молодежи, в котором можно собираться. После обсуждений с художниками и архитекторами пришли к идее светящегося железного шара. Мы хотели сделать место для молодежи до 18 лет, так как для других возрастных групп места есть. Шар с подсветкой имитирует горение огня. Это символ костра, куда можно прийти вечером, посидеть, пообщаться. В шаре есть неровности, он неидеальный – и в этом посыл: каждый человек не идеален, но внутри каждого из нас горит огонь», — рассказал руководитель креативного пространства «Третье место» в Кузоватове Сергей Заднев.

Эту идею и место для установки арт-объекта обсудили с жителями поселка. В итоге объект решили установить в парке имени резчика Сорокина, где есть освещение и видеонаблюдение, которые помогут обезопасить объект от вандалов. С материалами помогли местные предприниматели.

«В проекте участвовало много людей: кто-то советом помог, кто-то еще чем-то. Пока нет однозначного понимания этого арт-объекта. Но интерес к нему есть: шар вызывает эмоции. Мы точно знаем, что такого у нас еще не было», — сообщил Заднев.

«Окна Перси-Френч» для сохранения старинного особняка

В районном поселке Тереньга стоит бывший барский дом – особняк Екатерины Перси-Френч. Это здание дало импульс созданию арт-объекта «Окна Перси-Френч».

«На первой встрече с населением мы пытались проанализировать, что чувствуем к Тереньге, чем здесь живем, что нас связывает. На второй встрече с художниками мы все это аккумулировали. В результате обсуждения появились новые моменты, которых мы не замечали, так как глаз местных часто замыливается, и мы не замечаем того «изюма», который есть на той или иной территории», — рассказал руководитель креативного пространства «Третье место» в Тереньге Александр Сурков.

Художники предложили сделать арт-окна высотой около трех метров с подсветкой, аналогичные окнам барского дома в усадьбе Перси-Френч. Из них сделали афишу около районного дома культуры: художник здесь рисует уникальные афиши к мероприятиям. Сейчас окна перенесли в здание ДК – зимой их используют для выставок местных художников и фотографов. Весной они снова будут выполнять роль афиши.

По словам Суркова, они получили разные отзывы, но большинство положительных. Особняк Перси-Френч разрушается, и инициаторы проекта надеются привлечь внимание к памятнику культуры и необходимости его сохранить.

«Многих пугает слово арт-объект: это что-то непонятное, ненужное. Мы же дали понять, что объекты можно основывать на нашей истории, на нашей территории. Это может быть необычно, но функционально. Когда люди увидели готовый объект, они стали подходить и делать конкретные предложения. И это хорошо – мы получаем обратную связь от местных жителей, идет диалог», — сообщил Сурков.

«Ажурный ансамбль» и  «Культурные грани»

Креативное пространство «Третье место» из Чердаклов представило арт-объект «Ажурный ансамбль». Это зона с качелями и лавочками в «ажурном стиле»: рядом находится площадь, где уже есть ажурные элементы, установлены архитектурные формы в виде яиц Фаберже (Чердаклы – место жительства художника-миниатюриста Дома Романовых Василия Зуева). Также здесь решили сделать красивую фотозону.

В Инзе в ходе фестиваля разработали проект «Культурные грани» — с необычными лавочками в парке имени П. Морозова.

«У нас есть одна собранная часть объекта, вторую соберем ближе к весне. Мы сделаем гамаки, украсим рисунками местных художников. В перспективе задействуем в проекте больше молодежи, и это место будет очень актуальным. Особую роль в проекте сыграло выстраивание диалога с бизнесом и добровольцами. Всего в нашем проекте приняли участие 350 человек», — рассказала руководитель «Третьего места» в Инзе, куратор проекта «Культурные грани» Екатерина Петрякова.

Организаторы фестиваля — АНО «Кластер творческих индустрий Ульяновской области» при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике