Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Деятели культуры, науки и благотворительные объединения не будут считаться иноагентами

Ко второму чтению законопроекта об иностранных агентах Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию пять поправок, которые обсудили в Общественной палате РФ 15 декабря.

Василий Пискарев. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что не видит потенциальных ущемлений прав человека в законопроекте об иноагентах с учетом принятых поправок.

Председатель комитета Василий Пискарев пояснил, что в законопроекте необходимо четко обозначить, какая деятельность не относится к политической.

В этот спектр войдет деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира и благотворительная деятельность.

Кроме того, Комитет рекомендовал ко второму чтению исключить из законопроекта норму, которая запрещает НКО-иноагентам входить в состав общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Еще одна поправка касается предложения главы СПЧ исключить необходимость указания сведений о банковском счете и представлении отчета о получении и расходовании денежных средств для организаторов публичных мероприятий с количеством участников менее 500 человек.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Татьяна Москалькова попросила авторов законопроекта внести изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Сейчас он дополняется положением о том, что сообщения и материалы учредителей, членов, руководителей и работников иностранных агентов подлежат обязательной маркировке, если они связаны с осуществлением ими политической деятельности. Москалькова предложила исключить обязательность такой маркировки для рядовых работников иностранных агентов.

Помимо этого парламентарии предложили внести поправку, согласно которой маркировать информацию об иноагентах должны только СМИ, но не блогеры или обычные граждане. 

Также Москалькова предложила закрепить обязанность федеральных государственных регистраторов уведомлять НКО и физлиц о том, что по итогам проверок они включаются в реестр иностранных агентов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике