Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Онкопациенты просят вернуть шесть дорогостоящих лекарств в список бесплатных

Эти препараты не вошли в проект финансирования медицинской помощи в 2021 году.

Здоровье·24.12.2020
Фото: Flickr / Tanya

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» направила письмо в адрес председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елены Черняковой, сообщают «Ведомости».

По мнению авторов письма, если ФОМС не включит эти лекарства в проект финансирования на следующий год, это может привести к гибели пациентов.

Препараты, о которых идет речь, используются при лечении рака молочной железы и не имеют российских аналогов. Это препараты с международными непатентованными наименованиями «Палбоциклиб» (77 тыс. рублей за упаковку), «Рибоциклиб» (135 тыс. рублей), «Абемациклиб», «Паклитаксел+альбумин» и «Атезолизумаб» (234 тыс. рублей). 

Представитель АО «Рош-Москва» Сергей Авдеенко заявил, что средства ФОМС являются основным каналом финансирования медпомощи в онкологии. По его словам, если фонд не будет оплачивать лечение определенными препаратами, то терапия для пациентов фактически становится недоступна.

Пресс-служба компании Pfizer сообщила редакции АСИ, что «препарат «Палбоциклиб» включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с 2020 года и доступен для назначения пациентам, как на госпитальном, так и на амбулаторном этапах оказания им медицинской помощи».

Также в компании отмечают, что в обращении ассоциации «Здравствуй», «скорее всего, идет речь об удалении из моделей клинико-статистических групп (КСГ) на 2021 год некоторых комбинированных схем терапии, где, кроме входящих в перечень ЖНВЛП лекарственных средств, использовались и не входящие в ЖНВЛП препараты».

Руководитель ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова сообщила АСИ, что «Палбоциклиб» действительно есть в схеме, «но это не меняет сути». 

18 декабря Всероссийский союз пациентов направил Президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру промышленности и торговли Денису Мантурову открытое письмо, в котором сообщает, что с конца лета 2020 года в регионах страны наблюдается «системный дефицит лекарственных препаратов».

Обновление от 28.12.2020, 15.40: Добавлены комментарии пресс-службы компании Pfizer и руководителя ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирины Борововой.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике