Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В реестре исполнителей общественно полезных услуг появились три НКО из Псковской области

Реестр существует с 1 января 2017 года, но только в декабре 2020 года в него включили первые три общественные организации из Псковской области.

Фото: Jess Bailey / Unsplash

В реестр исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ) Министерства юстиции РФ включены Общественное молодежное движение Псковской области «Лига молодежи Псковской области», Псковская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Псковское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Это стало возможным после того, как был упрощен порядок получения статуса исполнителя общественно полезных услуг для НКО. С 15 сентября 2020 года НКО, успешно реализовавшие президентские грантовые проекты, могут входить в реестр исполнителей общественно полезных услуг без оценки качества их работы региональными министерствами. Федеральный закон об «упрощенке для победителей» Владимир Путин подписал 18 марта.

«В Псковской области пока только три НКО, исполняющих общественно полезные услуги. И все три вошли в реестр, — рассказала Агентству социальной информации начальник отдела общественных проектов администрации Псковской области Олеся Назарой. — Это общероссийский реестр, но входят в него через региональный Минюст. У нас в регионе эта практика до этого времени, к сожалению, не работала. Сдвинуть все с мертвой точки помогли консультации, которые провели для наших НКО представители Общественной палаты РФ в мае этого года на нашем региональном форуме «Содействие» для СО НКО».

Самым популярным среди участников онлайн-форума стал вебинар на тему «Особенности внесения организации в реестр общественно полезных услуг: социальное обслуживание наравне с государством», который провела эксперт Общественной палаты, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО Российского государственного социального университета Оксана Коротеева.

В августе она же провела для региональных органов государственной власти консультацию «Формирование региональных реестров для СО НКО».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике