С 14 по 15 января в московском здании РАНХиГС проходит ежегодный Гайдаровский форум. Помимо традиционной экономической повестки на форуме обсуждаются и вопросы инклюзии. 15 января состоялась экспертная дискуссия, посвященная развитию инклюзивного спорта.
Инклюзия для российского общества становится более значима, считает Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации. В 2022 году Россия примет Всемирные игры Специальной Олимпиады.
Специальная Олимпиада появилась в Америке благодаря сестре президента Кеннеди в 1968 году.
Задача Олимпиады — решить основную проблему инклюзии, преодолеть разделение людей на некие категории. Матыцин пояснил, что образовательные программы и спорт помогают объединить людей: включить здоровых людей в процесс образования и воспитания людей с проблемами интеллектуального развития, и неоднозначно, для кого это более важно.
В России движение Специальной Олимпиады существует около 20 лет, отметил министр спорта РФ.
«Для министерства спорта и государства проблема инклюзии в спорте — одна из самых приоритетных. В 2021 году мы планируем провести 8 мероприятий по программе Специальной Олимпиады», — сообщил Матыцин.
Что дает инклюзия
В Республике Удмуртия есть село Большая Уча, в нем — только две школы: обычная и коррекционная, рассказывает Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады России, президент и основатель «Русской Фитнес Группы». Много лет ученики общеобразовательной школы хихикали над учениками коррекционной; были столкновения, конфликты, драки. И тогда два местных учителя физкультуры из этих школ решили создать волейбольную юнифайд-команду с учениками с особенностями и без. И у них получилось, команда стала участвовать в российских и зарубежных инклюзивных соревнованиях.
«Эта история — когда не приказ сверху, а личная инициатива двух людей создала другую ситуацию в школьном коллективе. Она показала школьникам из обычной школы, что быть гуманным, принимать иных людей — это не только хорошо, но может еще и давать бонусы, позитивно и профессионально влиять на твою жизнь. Это пример инклюзии», — рассказала Слуцкер.
Программы Специальной Олимпиады поддерживает фонд Ставроса Ниархоса (SNF): за 2020 год в России создали 249 юнифайд-команд, занимающихся разными видами спорта — от флорбола до легкой атлетики.
В ближайшем будущем планируется сотрудничество с Благотворительным фондом Владимира Потанина, рассказала Слуцкер.
Зачем это бизнесу
Специальную Олимпиаду поддерживает и бизнес — в частности, компания Coca-Cola HBC Россия.
В России около 3 млн человек с инвалидностью, которые попадают под программы Специальной олимпиады, отметил Александар Ружевич, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия.
«Мы не всегда видим этих людей, они живут в своего рода социальной изоляции. И нам бы хотелось помочь им открыть мир возможностей, сделать наш мир видимым и доступным для них», — рассказал Ружевич.
Coca-Cola — самый давний корпоративный партнер Специальных игр в мире, они вместе уже 52 года. В компании хотят дать сигнал людям с инвалидностью: «выходите, здесь есть для вас место».
«Сегодня мы пришли к выводу, что инклюзивное общество — это общество, где выигрывают все, потому что в этом обществе для всех важны потребности друг друга. А проведение Специальной Олимпиады в России приблизит нас к этому идеалу», — заключила Ася Залогина, президент фонда «Обнаженные сердца», модерировавшая эту дискуссию.
Организаторы Гайдаровского форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Егора Гайдара, Ассоциация инновационных регионов России.