Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Канистерапевтов из Кузбасса бесплатно обучают в Барнауле

Это стало возможным благодаря соглашению между Кемеровской региональной общественной организацией «Служба лечебной педагогики» и Сибирской ассоциацией поддержки канистерапии , базирующейся в Алтайском крае.

Фото предоставлено КРОО «Служба лечебной педагогики"

Записаться на курсы может любой желающий. Предпочтение оказывается тем, у кого за спиной психологическое или медицинское образование. Обучение проходит в рамках проекта «Доктор пес», поддержанного Фондом президентских грантов. Его цель – помочь детям с нарушениями психического развития с помощью канистерапии.

«Канистерапия, или реабилитация с помощью специально обученных собак, – сложная сфера, а у специалистов из Барнаула большой опыт. Они учат наших волонтеров принципам канистерапии и кинологии. Основная задача канистерапевтов – разработка программы под каждого отдельного ребенка: сначала привлекают психолога, потом собирают совещание с привлечением узких специалистов, таких как дефектолог и логопед, и на протяжении всего процесса реабилитации отслеживают результаты, корректируя программу», — рассказала АСИ член совета Службы лечебной педагогики, автор, координатор и психолог проекта «Доктор пес» Елена Дронова.

По словам специалистов, в мире канистерапия набирает всю большую популярность. Так, в Польше есть даже специальный реестр собак, которые могут заниматься с детьми. В России пока преобладает скептическое отношение к канистерапии. Но волонтеры уверены: благодаря соглашению отношение к нетрадиционному методу реабилитации в стране изменится в лучшую сторону.

«Сегодня в России есть всего две организации, готовящие канистерапевтов и одновременно базирующиеся на основе учебных заведений: в Барнауле и Санкт-Петербурге. Поэтому наши канистерапевты имеют возможность бесплатно пройти в соседнем регионе курсы повышения квалификации. Благодаря соглашению мы также можем аттестовывать собак. Например, на стрессоустойчивость: животное проверяют костылями, колясками — реакция собаки должна быть адекватной», — добавила Дронова.

В рамках сотрудничества также планируется уделить внимание «лежачим» детям на дому. По словам сотрудников Службы лечебной педагогики, таким пациентам требуется особая программа реабилитации. По этому направлению специалисты ассоциации также будут обучать кузбасских волонтеров.

Сейчас в рамках проекта «Доктор пес» в Службе лечебной педагогики занимается 50 детей. За время работы волонтеры провели уже более 500 занятий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике