Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Суд не удовлетворил жалобу адвокатов журналистки Светланы Прокопьевой

Апелляционный военный суд оставил в силе решение о штрафе в 500 тыс. рублей.

Фото: Андрей Попов / Фотобанк Лори

Об этом 2 февраля сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

«Апелляционную жалобу адвокатов Татьяны Мартыновой, Виталия Черкасова и Тумаса Мисакяна суд оставил без удовлетворения, а приговор — без изменений», — процитировало РАПСИ защитника Светланы Прокопьевой, адвоката Виталия Черкасова.

Дело Прокопьевой

Светлана Прокопьева — журналист «Радио Свобода» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов и признано нежелательной организацией) и бывший главный редактор «Псковской губернии».

В феврале 2019 года против нее было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ»). Поводом стала ее авторская передача на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В выпуске Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в знак протеста против репрессивного политического режима. 

За время следствия было проведено шесть экспертиз, Прокопьеву внесли в федеральный перечень террористов-экстремистов и заблокировали ее счета. В конце июня 2020 года оказалось, что лингвистическая экспертиза, на которой в том числе строилось обвинение, поддельная. Адвокаты просили суд исключить эту экспертизу из материалов дела как недопустимое доказательство, но суд ходатайство отклонил.

На заседании 16 июня 2020 года свидетель обвинения начальник отдела управления Роскомнадзора по Псковской области Эдуард Кожухарь не смог вспомнить фразы, из-за которой на Прокопьеву завели уголовное дело. «Столько времени прошло, уже не помню», — сказал он.

Тем не менее 3 июля 2020 года обвинение запросило для Прокопьевой шесть лет колонии общего режима и запрет на работу в журналистике на четыре года. Следствие полагает, что Светлана «заведомо знала, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». 6 июля 2020 года военный апелляционный суд назначил ей штраф в 500 тыс. рублей.

Светлана Прокопьева — лауреат Международной премии свободы прессы 2020 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике