Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Томске появится приют для беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Проект «Приют “Маленькая мама”» реализует благотворительный фонд «Право на детство». Его цель – обеспечить жильем молодых матерей, у которых нет собственной квартиры.

Фото предоставлено БФ «Право на детство»

В списках нуждающихся – подростки, оказавшиеся в непростых жизненных условиях, а также беременные выпускницы детских домов, пока не получившие положенное по закону жилье.

«Они вынуждены ждать очереди. Вот она рожает, обращается в органы опеки, а ей говорят: «Отдайте ребенка в дом малютки до решения вопроса с жильем». Как раз на этом этапе мы помогаем маме оставить ребенка, предлагаем, чтобы она пожила у нас в приюте, например, до решения квартирного вопроса. Ведь основная причина отказа от новорожденных – отсутствие жилья. Есть у нас и юные мамы-школьницы, которые забеременели, а родители им говорят: «Ребенка не забирай». В этом случае мы также берем их в приют, а потом мирим с родителями», — рассказала АСИ руководитель проектов благотворительного фонда «Право на детство» Лариса Федорина.

Помещения под приют фонд получил от департамента недвижимости еще в 2017 году. Однако на тот момент в здании не было ни коммуникаций, ни окон, ни дверей. Деньги на ремонт дали крупные частные компании.

«За три года мы отремонтировали и восстановили помещения. В итоге в приюте будет четыре комнаты, шесть спальных мест для мам с грудными детьми, кухня, администраторская и два санузла», — добавила Федорина.

Фонд готов оказывать и психологическую помощь, содействовать в поисках заработка, предоставить юриста. Эти и другие услуги призваны помочь молодой маме обрести уверенность в завтрашнем дне и сохранить малыша.

«У нас есть склад вещей и принадлежностей для ребенка, поэтому мы можем оказать мамам и материальную помощь. Есть услуга няни на час — это группа дневного пребывания детей наших подопечных. Пока мама, к примеру, ищет работу, мы можем взять на себя ребенка от полутора до трех лет бесплатно. Мам с детьми, нуждающихся в жилье, направляют и социальные службы, с которыми у нас консультационное и информационное взаимодействие», — заключила Федорина.

Приют заработает в конце зимы. Тогда же планируется масштабная конференция с участием органов опеки и специалистов департамента по дальнейшему сотрудничеству с приютом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике