Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«На лавочке»: в Ульяновске людей серебряного возраста обучат снимать видео для YouTube

Бесплатная телешкола поможет активным гражданам старшего поколения рассказывать на своих каналах о событиях в жизни и проблемах, которые их волнуют.

Фото предоставлено организаторами

Проект разработали активисты Территориального общественного самоуправления «Володарец» совместно с муниципальным бюджетным учреждением культуры «Руслан». Занятия телешколы и съемки будут проходить в культурном центре «Аврора», где оборудуют специальную телестудию для обучения созданию информационных каналов территориальных общественных самоуправлений. 3 февраля прошла первая встреча, в которой приняли участие активные жители ТОС Ульяновска, желающие пройти обучение.

Фото предоставлено организаторами

«Мы проводили мероприятия во дворах, и нам хотелось это красиво преподнести в соцсетях. Но для этого нужно уметь снимать красиво и качественно. Сначала родилась идея создания небольших информационных каналов. Вся жизнь проходит во дворе, все насущные вопросы и проблемы обсуждаются и решаются на лавочке. Есть домовые, районные чаты, а мы решили сделать YouTube-канал, чтобы доносить интересную информацию до жителей. И в процессе обсуждения с нашими коллегами и партнерами, с кем мы уже не первый год сотрудничаем, – ДК «Руслан», ДК 1 Мая, управление культуры — у нас родилась идея создания мини-студии, где мы сами будем снимать репортажи, монтировать и выкладывать в YouTube. Но все упиралось в финансы, и тогда мы написали заявку на грант, тем более мы не первый год участвуем в конкурсах для НКО, и Фонд президентских грантов нас поддержал», — рассказал АСИ руководитель ТОС «Володарец» Сергей Клопков.

Инициаторы проекта решили не ограничиваться одним ТОС, а пригласить к участию все ТОСы Ульяновска — всего планируется организовать десять каналов. В связи с пандемией обучение пройдет в небольших группах. В обучении азам съемок, монтажа, тому, как себя вести в кадре, о чем говорить, помогут специалисты телестудий и Школы речевого мастерства.

«Телешкола больше нацелена на пожилую аудиторию, потому что людям старшего возраста тяжелее ориентироваться в Интернете. При этом мы постараемся совместить и обучение видеосъемке, монтажу, и навыкам использования Интернета. Сюжеты могут быть самые разные. Например, многие привозят с дачи цветы – можно снять целый сюжет, как высаживать рассаду, как ухаживать за цветком. Я понимаю, что этого много в Сети, но кому-то будет интереснее посмотреть сюжет с соседкой, чем видео какого-то неизвестного блогера. В дальнейшем это могут быть выезды», — сообщил Клопков.

Сейчас формируются группы проекта в соцсетях телешколы. Получить информацию об участии в проекте можно в группе ТОС «Володарец».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике