Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Участники уральского проекта «Особенные» впервые отметили День всех влюбленных на тренировочной квартире

В городе Березовском Свердловской области участники проекта «Особенные» впервые в своей жизни отметили День всех влюбленных. На мастер-классе они сделали валентинки и обменялись сердечками, узнали о традициях праздника.

Фото предоставила Оксана Кищенко, методист проекта «Особенные»

С 1 февраля шестеро подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью, в том числе с расстройством аутистического спектра, приходят на занятия в тренировочную квартиру. Это площадка — одна из первых в Свердловской области. Занятия проходят в обычной трехкомнатной квартире, которую предоставила в безвозмездное пользование администрация Березовского городского округа.

В течение проекта предусмотрено три обучающих смены дневного пребывания. Каждая из них включает в себя курс обучающих занятий по формированию социальных компетенций, развитию и сохранению навыков самообслуживания.  

«Во время наших встреч на тренировочной квартире происходит отработка рутинных процессов. Ребята с нашей помощью учатся уходу за собой и своими вещами. Мы ходим за продуктами и готовим еду, показываем, как пользоваться мобильной связью, а главное – как не бояться самостоятельности и при необходимости просить помощи, уметь общаться с окружающими. Со стороны может показаться, что это элементарные навыки, но наши подопечные, которым от 15 до 20 лет, впервые сталкиваются со многими аспектами домашней жизни. Кроме того, у нас запланированы походы в кино и поездки на отдых за город, мастер-классы и праздники. Длительность каждой смены — два месяца. В финале для семей, где живут наши подопечные, будут подготовлены индивидуальные рекомендации именно для их ребенка, чтобы занятия продолжались и вне тренировочной квартиры», — рассказала АСИ Оксана Кищенко, методист проекта «Особенные», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Летом для участников проекта будет организована программа выездного интегративного загородного лагеря без родителей. Она также направлена на развитие навыков самостоятельности и компетенций, необходимых для дальнейшей жизни. Родители за время выездной программы и курса обучения в тренировочной квартире получат возможность заняться собственным здоровьем и отдохнуть, пока их дети находятся под присмотром. 

Создатели проекта из некоммерческих организаций родителей детей-инвалидов «ОМОФОР» и «Сейчастье» намерены отработать модель обучения особенных подростков и молодежи, создать необходимое методическое сопровождение и тиражировать свой опыт на территории Свердловской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике