Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В России планируют смягчить наказание врачей за утерю сильнодействующих препаратов

Согласно новому законопроекту, им не будет грозить уголовная ответственность, если лекарство потеряется по недосмотру.

Фото: pixabay.com

Речь идет о случаях, когда препарат по неосторожности потеряли, разбили ампулу или неправильно оформили бумаги и это не причинило вреда другим людям. По действующему законодательству, за утерю сильнодействующего препарата медику грозит уголовное дело.

Изменения планируют внести в часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ. По словам депутата Госдумы Александра Петрова, законопроект рассмотрят в приоритетном порядке.

«Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты, но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки недопустимо. Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать», — заявил на заседании кабмина 25 февраля премьер-министр Михаил Мишустин.

В 2018 году учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказала, что врачи боятся выписывать обезболивающие препараты.

«…Обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках, а потому, что его не назначают врачи. Потому что врачи недообучены, с одной стороны, а с другой стороны — в Уголовном кодексе есть статья 228.2, где любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранения, списывания – это уголовная ответственность», — отметила Федермессер.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике