Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

«Норникель» расширяет поддержку коренных народов Севера

3 марта в Норильске было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и компанией «Норильский никель».

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Как сообщила пресс-служба «Норникеля», стороны договорились содействовать устойчивому развитию, а также повышению качества жизни и сохранению исконной среды обитания и популяризации культуры и образа жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих на территории деятельности компании. «Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей планируют сотрудничать и в вопросах улучшения социально-экономической ситуации в местах проживания коренных народов, реализовывать совместные проекты по вопросам, затрагивающим интересы коренных народов с учетом обращений и предложений их представителей.

«Развитие Арктики является одним из приоритетов развития нашей страны, этому уделяется огромное внимание. Но очень важно, чтобы при промышленном развитии Севера России мы не забыли про людей, которые исконно проживают здесь и ведут традиционный образ жизни. Подобное соглашение должно внести баланс между промышленным освоением и в то же время сохранением той неповторимой природы Русского Севера и сурового образа жизни, который они ведут», — отметил руководитель агентства Игорь Баринов.

Среди запланированных мероприятий — проведение международного Саммита лидеров коренных народов Арктики, участие представителей коренного населения из регионов присутствия компании в работе международных площадок по правам КМНС, реализация проекта «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», формирование методологии проведения этноэкспертизы на примере этнологического исследования коренных народов полуострова Таймыр и др.

Компания «Норильский никель» не первый год сотрудничает с представителями коренных малочисленных народов, живущих на Таймыре. Так, 25 сентября 2020 года между Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края и «Норникелем» было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Документ предполагает реализацию пятилетнего комплексного плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера на общую сумму 2 млрд рублей. Программа будет действовать до 2024 года и включает поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, а также финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных и туристических социокультурных проектов.

С 2013 года представители коренных малочисленных народов принимают активное участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». С 2013 по 2019 год гранты получили 10 семейных (родовых) общин, пять некоммерческих организаций коренных малочисленных народов и 21 бюджетное учреждение в поселках Таймыра на сумму 88 млн рублей. В декабре 2020 года «Норникель» объявил о начале нового конкурса социальных проектов «Мир Таймыра», направленного на поддержку местных сообществ и локальных общественных инициатив, реализуемых на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов Таймыра (КМНТ).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике