Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Цифровизация, доступность грантов, солидарность: НКО — о трендах в зеркале рейтингов

Чем удивил НКО пилотный рейтинг благотворительных организаций и как будет развиваться сектор в будущем.

Фото: unsplash.com

Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX, представил сделанный в апреле 2020 года пилотный рейтинг благотворительных организаций по открытым данным за 2018 год. Гришанков сообщил, что в начале 2022 года они планируют сделать второй рейтинг и систему бенчмаркинга для НКО, чтобы организации могли «не просто узнать свое место, но и сравнить себя с конкурентами». Изучить рейтинг можно на сайте АСИ.

Падение сборов НКО

Как показал рейтинг RAEX, динамика финансовых показателей у фандрайзинговых НКО отрицательная: в 2017 году в совокупном объеме поступлений был рост на 18%, в 2018 году — он снизился на 1%. Поступления и расходы по итогам 2018 года сократились у 64% НКО, которые попали в рейтинг.

Юлия Данилова, главный редактор портала «Милосердие.ру», считает, что на рынке благотворительности уже нет стагнации среди фандрайзинговых НКО, которая была в 2018 году.

«Я совершенно уверена, что пандемийный год покажет резкое изменение ландшафта. У нас сборы выросли в два раза. И я знаю, что есть другие организации, которые резко нарастили фандрайзинговые сборы. Нас немало», — сказала Данилова.

По словам Юлии Даниловой, ее удивили данные о прозрачности организаций.

«Например, по рейтингу RAEX некоторые лидирующие по масштабу организации совсем не лидируют по прозрачности. Для меня это было неожиданностью. Одновременно идет конкурс «Точка отсчета», где, я уверена, у всех [крупных] организаций «Золотой стандарт», — пояснила Юлия Данилова. 

Доступ к грантам

Татьяна Апатова, исполнительный директор фонда «Правмир», отметила, что в рейтинге учитывалось участие НКО в государственных грантовых программах. Доступность грантов, по ее словам, — один из трендов сектора.

«Грант — простой и доступный источник получения денег для НКО. Его стало гораздо проще получить на какой-либо придуманный фондом проект. Если выделить тренд, то абсолютно точно появляется больше грантодателей, бюджеты растут, доступность к грантам растет тоже. Я советую таким же маленьким и амбициозным фондам, как «Правмир», развиваться в том, чтобы получать разные гранты», — сказала Апатова.

Финансирование уставной деятельности

По мнению экспертов, изменяется и сама система грантов. Наталья Полякова, исполнительный директор фонда «Абсолют-помощь», отметила, что становится нормой институциональная поддержка НКО.

«Для нас как для грантодателя важна эффективность реализации проектов, которые мы поддерживаем. И в этой связи нас интересует устойчивость организаций. А тут как раз имеет место тренд социальных инвестиций — институциональная поддержка. Мы предусматриваем для своих НКО возможность финансирования, в том числе уставной деятельности», — рассказала Полякова.

Она отметила, что такая тенденция началась с весны прошлого года – в самом начале пандемии и локдауна. И не только у фонда «Абсолют- помощь», но и других грантодающих организаций, например, Фонда Потанина.

«Тогда мы впервые перераспределили график финансирования на антикризисные меры и авансировали все транши по договорам. В том числе организации могли тратить средства на уставную деятельность», — пояснила Наталья Полякова.

Тренды будущего

Татьяна Апатова отметила, что в ближайшем будущем будут развиваться два тренда: диджитализация и диверсификация поступлений.

«Мы, как и другие фонды, будем стремиться к балансу между частными пожертвованиями, пожертвованиями от юридических лиц и грантами. Потому что мы хотим сделать устойчивую систему, чтобы работать стабильно, помогать эффективно», — пояснила Апатова.

Наталья Полякова подчеркнула, что для этого нужен рост профессионализма сектора — цифровизация и диверсификация требуют подготовки специалистов.

По словам Фаины Захаровой, президента фонда «Линия жизни», выход сектора в digital развивает благотворительность среди молодых людей.

«Так как сейчас развивается digital, то постепенно появляется тренд на развитие молодежной благотворительности. Потому что именно эта аудитория владеет лучше других такими технологиями, а нам нужно изучать их язык, чтобы стать им интересными», — отметила Захарова.

Лев Амбиндер, президент Русфонда, считает, что одной из ветвей развития фандрайзинговых организаций может стать социальное предпринимательство.

«Но здесь есть проблема – государственное финансирование. У нас нет рынка социального предпринимательства и быть не может, потому что [у нас] не рыночная экономика <…> То есть можно создать на благотворительные пожертвования социальный проект типа регистра доноров костного мозга, который в идеале может приносить около 500 млн рублей финансирования в год, но эксплуатировать благотворительные деньги нельзя», — рассказал Амбиндер.

Эксперты также отметили тренд межсекторального взаимодействия: коллаборации и партнерства, в том числе с государством. Ольга Дроздова, руководитель проектов АСИ, подчеркнула, что в прошлом году было немало коллабораций НКО и малого бизнеса.

«Вообще растет запрос на солидарность. Интерес к социальным темам со стороны разных СМИ (в том числе непрофильных) будет также нарастать», — сказала Дроздова.

Дискуссия «Ландшафт российской благотворительности в зеркале рейтингов» проходила на форуме благотворителей и меценатов Forbes 2 марта. Агентство социальной информации — инфопартнер форума.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике