Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

ЕСПЧ рассмотрит дело о девочке из России, которой пришлось рассказать следователям о насилии больше 20 раз

Дело может стать определяющим для дальнейшей судебной практики.

Фото: unsplash.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению дело о повторной психологической травматизации жертв сексуального насилия после жалобы опекуна девочки.

Заявительницу в суде представляет проект «Правовая инициатива» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Пострадавшая девочка в 11 лет попала в приют после смерти матери. Позже над ней оформила опеку классная руководительница. Девочка рассказала, что с шести до 11 лет ее насиловали четверо взрослых мужчин, но директор приюта не стал сообщать об этом в правоохранительные органы, а объяснение девочки решили уничтожить.

В жалобе говорится, что во время следствия и суда пострадавшей девочке пришлось пересказывать обстоятельства сексуального насилия не менее 23 раз. Ребенка продолжили допрашивать и после того, как врачи выявили у нее депрессию, а психологи порекомендовали не привлекать ее к следственным действиям. Кроме того, во время одного из опознаний девочка столкнулась с предполагаемым насильником.

В «Правовой инициативе» прокомментировали, что законодательство России не обеспечивает необходимый щадящий режим следственных действий для несовершеннолетних жертв сексуализированного насилия. Оно не ограничивает количество допросов и не позволяет соединить в одно производство дела разных обвиняемых в сексуализированном насилии, если следователь не усматривает признаки соучастия.

В своей коммуникации ЕСПЧ просит российские власти ответить на ряд вопросов, в том числе «достаточно ли были защищены права заявительницы на человеческое достоинство, уважение частной жизни и личную неприкосновенность в свете ее уязвимости из-за раннего возраста и пережитого сексуального насилия».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике