Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Краснодарские эковолонтеры провели эксперимент с раздельным сбором

Несколько семей подсчитали, сколько мусора они произвели за два месяца.

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Эксперимент «Отходы на весы» проходит по инициативе экологического движения «РазДельный сбор. Краснодар». На этот раз в нем участвовали 75 человек – из них 50 (это 18 семей) сортировали отходы, а 25 (7 семей) – нет. Каждая семья взвешивала отходы и учитывала их по категориям.

Организаторы отмечают, что в каждом регионе страны установлен свой норматив ТКО. Например, в Краснодаре это 29,9 кг на человека в месяц или 358 кг в год. Ориентируясь на этот норматив, управляющие компании и ТСЖ рассчитывают платежи за вывоз мусора, а региональные операторы — свои производственные мощности и бюджет.

Вместе с тем эксперимент краснодарских активистов «Отходы на весы» показал, что человек, не сортирующий отходы, в среднем производит 10,2 кг отходов в месяц или 122 кг в год. Те, кто сортируют мусор, создают всего 8,5 кг отходов в месяц или 102 кг в год, так как более осознанно подходят к покупкам и выбирают товары с эко- или перерабатываемой упаковкой.

«Первый эксперимент мы провели в июне 2019 года. С тех пор в Краснодаре немного, но развилась инфраструктура сбора раздельно собранных фракций.

Кто-то читает и спрашивает, кто-то критикует и сомневается, кто-то обращается в административные структуры с запросом «Ну когда же будет логистика сбора?», кто-то «раскачивает» бизнес и торговлю на «хорошую» и неизбыточную упаковку.

Все больше людей активного возраста делятся своими успехами в освоении практики раздельного сбора дома и, вникая в вопрос небесплатности «бесплатных» пакетов, приобретают сумки для покупок, повторно используют пакеты для похода в магазин», — рассказала АСИ координатор движения «РазДельный сбор» в Краснодаре Анастасия Зеленкова.

В ходе исследований, продолжавшихся 1,5 года, волонтеры доказали: когда человек начинает отличать стекло от бумаги, а бумагу — от пищевых отходов, он меняет отношение к отходам.

«Главное осознание практики раздельного сбора заключается в том, что органические отходы, выброшенные в общий бак, делают все остальные отходы невозможными к переработке, а вовремя помытая упаковка может стать не мусором, а новой упаковкой», — отметила Зеленкова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике