Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Ретейлеры просят не тратить экосбор на строительство мусоросжигательных заводов

РусПЭК и другие ассоциации производителей потребительских товаров и ретейлеров направили письмо вице-премьеру.

Фото: Mr Xerty / Unsplash

10 марта они обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко с коллективным обращением (есть в распоряжении АСИ).

Ассоциации и союзы просят не использовать средства экологического сбора для строительства и финансирования заводов по энергетической утилизации отходов. Они считают, что деньги экосбора должны идти на создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора.

«Средства экосбора – это целевые инвестиции в развитие переработки отходов и вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Это отражено в новой Концепции реформирования института расширенной ответственности производителя (РОП). Внедрение раздельного сбора отходов населения – это один из наиболее эффективных способов значительно повысить объемы переработки», — прокомментировала Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПЭК».

В письме авторы отмечают: энергетическая утилизация, то есть мусоросжигание, не должна приравниваться к переработке отходов. Именно раздельный сбор, сортировка и правильная утилизация может привести к сокращению объемов захоронения отходов в стране.

Авторы письма предлагают «отдавать приоритет мусороперерабатывающим комплексам» и сокращать строительство мусоросжигающих заводов.

«На сегодняшний день только 26% населения охвачено инфраструктурой по раздельному сбору отходов.

По нашим оценкам, средств экологического сбора хватило бы на вовлечение в РСО еще 72% жителей страны», — добавила Меланевская.

3,7 млрд рублей, собранных с бизнеса в качестве экосбора, целесообразно направить на установку контейнеров для раздельного сбора отходов, уверены в ассоциации «РусПЭК».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике