Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Пермский фонд «Дедморозим» получил пожертвование в 9,4 млн рублей на открытие эндаумента

Доходы с целевого капитала направят на паллиативную помощь детям и адаптацию сирот с инвалидностью.

Фото: pixabay.com

Некоммерческая организация «Дедморозим» зарегистрировала одноименный эндаумент-фонд для поддержки детей-сирот и детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. 8 апреля в НКО сообщили о первом и самом большом в истории «Дедморозим» пожертвовании, которое Фонд Потанина внес в эндаумент по результатам конкурса для поддержки НКО «Новое измерение».

Деньги не будут расходовать напрямую. Специфика эндаумента в том, что взносы передают в профессиональную управляющую компанию, которая инвестирует доверенные средства, и уже доход от целевого капитала направляется на финансирование проектов. Сами пожертвования при этом остаются неприкосновенными и вновь инвестируются.

В первое время доходы направят на поддержание проекта «Больше жизни», который занимается развитием региональной системы детской паллиативной помощи. Кроме того, финансирование пойдет на проект «Вернуть будущее», который помогает выпускникам интернатов для детей с инвалидностью начать самостоятельную жизнь после выпуска из учреждений.

Координатор фонда «Дедморозим» Инна Бабина рассказала АСИ, что их команда развивает социальные сервисы, которые помогают не только конкретному ребенку, но и всем детям региона в похожей ситуации. Для поддержания этих служб важна стабильность источника финансирования, что отчетливо показала пандемия, из-за которой в прошлом году сумма пожертвований в «Дедморозим» от корпоративных партнеров снизилась на 40%. Компании отменили, уменьшили или перенесли благотворительные взносы из-за непредвиденных расходов, например, на средства индивидуальной защиты для своих сотрудников.

«Корпоративные партнеры традиционно обеспечивают долгосрочные проекты, которые нельзя останавливать, потому что от этого зависят судьбы людей. Так, мобильная выездная бригада службы «Больше жизни» на постоянной основе оказывает паллиативную помощь 107 семьям Пермского края. Если мы перестанем о них заботиться, то люди останутся без психологической поддержки, обезболивающих средств, медицинской техники. Кроме того, у нас 14 ребят на сопровождении по проекту «Вернуть будущее». Мы помогаем выпускникам интернатов адаптироваться к самостоятельной жизни, освоиться в городе, получить образование. Кроме нас им не на кого рассчитывать», — сказала Бабина.

При распределении доходов с целевого капитала приоритетными будут траты, связанные с вложениями в команду и инфраструктурой социальных проектов, к примеру, на повышение квалификации сотрудников, аренду дополнительных квартир для сопровождаемого проживания или закупку оборудования для паллиативной службы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике