Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Глава Минюста предложил разрешить оставлять детей мамам в СИЗО

Нынешнее законодательство предполагает, что ребенка по достижению трехлетнего возраста отправляют в детдом.

Фото: Isaac Quesada / Unsplash

14 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко предложил не разлучать женщин, находящихся в СИЗО, с детьми до освобождения мамы, передает ТАСС. Чуйченко уверен, что нужно оставлять детей с матерями, а для этого необходимо пересмотреть законодательство. Это, по его словам, лучше и для ребенка, и для матери, у которой появляется стимул к изменениям в своей жизни.

В тюрьмах ребенка могут «придержать» до освобождения мамы, но в СИЗО подобное не предусмотрено. Как только ему исполняется три года, его отдают в детский дом.

«В прошлом году мы уже приняли изменения в Уголовный кодекс РФ, которые сокращают сроки, после отбытия которых беременные женщины и женщины с детьми до трех лет смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом в случае нетяжких преступлений», — процитировал министра ТАСС.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова рассказала РБК, что видит инициативу Минюста двояко. По ее мнению, было бы лучше, если бы отбывание женщин могли отсрочить, пока ребенку не исполнится три года. Иначе получается, что ребенка также сажают под стражу.

Директор благотворительного фонда «Река детства» Ольга Поздеева инициативу поддержала, но отметила, что для ее реализации нужно устроить подходящие условия в СИЗО — места, где дети могли бы играть и развиваться.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике