Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

В Петрозаводске установили ящики для сбора анкет и биоматериалов доноров костного мозга

Ящики позволят максимально упростить процедуру вступления в Карельский регистр доноров костного мозга.

Фото предоставлено Карельским регистром доноров костного мозга

В Петрозаводске в трех точках установили специальные ящики, в которых доноры могут оставить конверты с анкетами и биоматериалами для вступления в Карельский регистр доноров костного мозга. Нужно сдать ватные палочки с мазками из полости рта.

Ящики установили партнеры регистра, в том числе хозяйка цветочных бутиков, которой руководитель Карельского регистра Юрий Иоффе несколько лет назад помог в поиске донора для дальнейшей пересадки кроветворных клеток. Процедура прошла успешно.

Автор фото: волонтер регистра Карина Каминская

Специальные конверты потенциальные доноры смогут оставить в цветочных магазинах на проспекте Ленина, 16, улице Ровио, 20, и в офисе на Ленина, 16.

Как сообщают волонтеры регистра, в этих трех точках на месте можно заполнить документы и сдать мазок из полости рта на типирование с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 часов. Все вопросы можно задать по телефону: +7 921 010 55 00.

«Мы понимаем, что жизнь каждого из нас крутится в бешеном ритме, и зачастую нет времени собраться и поехать через весь город только ради того, чтобы сдать мазок из полости рта. Поэтому мы стремимся сделать вступление в Карельский регистр доноров кроветворных клеток максимально простым.

Вот уже несколько месяцев наши волонтеры-курьеры развозят донорские комплекты по городу. Не так давно мы возобновили работу нашего офиса. А теперь, благодаря нашим партнерам, получить или сдать донорские комплекты стало еще удобнее: это можно сделать по пути на работу или в торговый центр. Это успех!» — рассказал Андрей Варшуков, волонтер Карельского регистра.

На фото Андрей Варшуков. Фото из личного архива

Пока в Петрозаводске три таких пункта, но планируется открыть также точки в разных районах города, и, возможно, в других городах республики. Добровольцы надеются, что еще найдутся компании, магазины и офисы, которые смогут стать партнерами регистра и установят у себя на площадках такие ящики.

Карельский регистр неродственных доноров костного мозга в Петрозаводске создал врач-гематолог Юрий Иоффе в 2001 году. За 20 лет в регистр вступило более 5200 потенциальных доноров, регистр получил 821 запрос в поиске донора из других регистров, а карельские доноры выполнили 6 донаций для нуждающихся пациентов, в том числе детей. Регистр не имеет государственного финансирования.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике