Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Нижнем Новгороде обсудили проблемы детских домов региона

15 апреля в Центре наставничества для подростков «Хулиганодом» встретились 12 директоров детских учреждений со всего региона.

Фото: Ольга Семёнова/БФ "Жизнь без границ"

«Мы работаем с детскими домами достаточно давно, но с их представителями видимся только на совместных мероприятиях или официальных совещаниях в министерстве образования. Такая неформальная встреча – это, во-первых, хороший повод показать им наш «Хулиганодом», ведь центр наставничества создавался в том числе и для воспитанников детских домов. А во-вторых, это редкая возможность поговорить откровенно о проблемах, понять, чем живут детские дома региона, обменяться опытом и выслушать каждого», – рассказала АСИ руководитель Благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.

Фото: Ольга Семёнова/БФ «Жизнь без границ»

Модератором встречи выступила министр образования, науки и молодtжной политики Нижегородской области Ольга Петрова. Присутствующим она предложила разделиться на группы и составить список вопросов для обсуждения.

Встреча длилась больше двух часов – темы поднимались самые разные. В том числе участники поговорили о летнем отдыхе и нехватке мест в лагерях для детей из детских домов, о начальном специальном образовании для выпускников, ограниченном выборе специальностей и дефиците общежитий, о нехватке кадров и неготовности молодых педагогов работать в детских домах.

Фото: Ольга Семёнова/БФ «Жизнь без границ»

«Для нас как для фонда очень важным было привлечь к обсуждению все три стороны: НКО, детские учреждения и представителей власти. Так проблемы решаются гораздо быстрее, сама система становится прозрачнее. Свободное неформальное общение на равных – для всех участников встречи это новый уровень отношений», – добавила Марина Ефимова.

По словам директора фонда «Жизнь без границ», подобные встречи не только помогают привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются детские дома, но и меняют тактику работы самих некоммерческих организаций.

Фото: Ольга Семёнова/БФ «Жизнь без границ»

«Если раньше мы что-то придумывали и предлагали, то теперь идем от запроса: чем больше я общаюсь с представителями детских домов, тем лучше понимаю, чем наша НКО может им помочь», – пояснила Ефимова.

БФ «Жизнь без границ» начал работу в 2012 году. Фонд поддерживает воспитанников детских домов, коррекционных школ-интернатов, детей и молодых людей с инвалидностью, из малообеспеченных семей и групп риска. Одно из основных направлений деятельности фонда – поиск, подбор и обучение личных наставников для детей и подростков. В январе 2021 года фонд открыл первый в ПФО Центр наставничества «Хулиганодом».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике