Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Больше чем просто видео

Не просто выкладывать на YouTube-канале видео, а выпускать регулярные программы или шоу — как НКО справляются с такой задачей и какие ресурсы для этого нужны, обсуждали в медиацентре «АСИ-Благосфера».

Фото: Jesus Loves Austin / Unsplash

Деньги и концепция

Для создания своего проекта на YouTube некоммерческой организации нужны деньги.

Например, разговорное шоу «Больше всех надо» портала «Такие дела» создавалось за счет президентского гранта, средства на продолжение проекта собирают на платформе Patreon.

Программа комплексной реабилитации личности «Лига мечты» создавала и поддерживает YouTube-канал на собственные средства.

Пилот и первые четыре программы видеоканала «Октопус» Центр «Благосфера» готовил по программе «Укрепление НКО» фонда «КАФ», следующие — за счет своих средств.

Некоторые выпуски программы «ХакРак» Фонда борьбы с лейкемией снимают на грантовые деньги, другие — при поддержке доноров. Необходимо заранее продумать концепцию шоу, тогда объяснить донору, почему канал нужно поддержать, будет легче, говорит Анна Генина, координатор благотворительных программ фонда.

Другие ресурсы

«Есть три составляющие: контент, техника и люди. В эту сферу нельзя идти без четкого понимания процесса производства, это не просто видео», – говорит Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благосфера». Если людей с опытом в этой сфере в организации нет, можно попробовать привлечь волонтеров или договориться с компанией — производителем видеоконтента.

Название и пилот

Название и пилот — это упаковка видеопроекта, она должна быть яркой, чтобы привлечь внимание, и отражать суть.

«Благосфера» использует образ осьминога: дотянуться до аудитории, чтобы дать людям ту информацию, которую они могли не найти сами.

Название «Больше всех надо» — сознательная провокация.

«“Больше всех надо” – это такая амбиция, дерзость и наглость. Это задает тон. Упаковка, анонсы, поведение ведущих, тизеры – все это подчиняется этой дерзкой идее. Да и “больше всех надо” тем, кто делает что-то реально. Наша задача, чтобы люди могли что-то сделать», – говорит Александра Ливергант, ведущая шоу.

Фото: KAL VISUALS / Unsplash

Название «ХакРак», помимо очевидных ассоциаций, выбрали потому, что его удобно использовать как хештег.

«Лига мечты» своему видеопроекту оставила название организации, потому что оно передает суть шоу.

В большинстве случаев у НКО нет возможности потестировать свою программу на закрытой аудитории. Эксперты советуют ориентироваться на алгоритмы YouTube, определить самые интересные для аудитории темы и удобное время, посмотреть западные аналоги. Можно спросить у подписчиков, что бы они хотели видеть. И почаще смотреть качественные разговорные шоу, подготовленные профессионалами.

Время

Новые выпуски шоу лучше публиковать регулярно, в одно и то же время: например, каждую пятницу в 17.00. Так аудитория будет знать, когда ждать выпуск.

Определяя время выхода программы, нужно учитывать алгоритмы YouTube. «Лига мечты» сначала выходила по пятницам. Но в пятницу YouTube не продвигает серьезный контент, поэтому решено было публиковать выпуски по понедельникам.

«У нас был выпуск про привлечение инструкторов для работы в программе «Лига мечты». Мы говорили, откуда могут взяться эти специалисты. YouTube «прочитал», что это специалисты, которые работают с детьми с инвалидностью за деньги, и заблокировал выпуск. Пришлось писать апелляцию», – рассказывает Наталья Белоголовцева, основатель проекта «Лига мечты».

Сложные темы могут блокироваться или не выводиться в тренды. Если есть риск блокировки, имеет смысл загружать видео с отложенной публикацией, тогда у авторов будет время, чтобы подать апелляцию в случае ошибки и соблюсти сроки выхода программы.

На YouTube есть встроенные инструменты, которые показывают среднее время просмотра. Если пользователи в среднем смотрят ролик 20-30 минут, это нужно учесть в хронометраже программы, нет смысла делать выпуски на два часа.

Планирование

Планирование выпуска зависит от жанра и темы шоу.

«Лига мечты» записывает интервью, когда у героев есть свободное время.

1
млрд часов видео смотрят пользователи YouTube каждый день (по данным на 2019 год)

Выпуск программы «Больше всех надо» планируется за несколько недель: обсуждают с продюсерами темы, решают, как их раскрыть, приглашают экспертов, подбирают время и локацию.

«ХакРак» планируется на несколько месяцев вперед. Поскольку среди гостей мало медийных персон, запланировать съемку легче. Перед интервью с героями говорит редактор, который определяет основную тему разговора.

«Октопус» снимают не ранее, чем за неделю до выхода программы. Это важно, чтобы информация в выпуске была актуальная. Съемки продолжаются несколько суток: не все герои могут приехать в один день.

Люди на площадке

В среднем для создания YouTube-шоу требуется около десяти человек: оператор, режиссер, продюсер, монтажер, редактор, администратор, визажист, стилист, ведущие и другие. Создавать контент могут сотрудники организации или приглашенная команда. Можно привлечь pro bono-волонтеров или найти специалистов на аутсорсе.

Примеры

В декабре 2020 года «Лига мечты» выпустила пилотное интервью с депутатом Оксаной Пушкиной. В выпусках шоу герои обсуждают жизнь и проблемы семей, воспитывающих детей с инвалидностью, развеивают популярные мифы.

Шоу «ХакРак» посвящено равному консультированию в области онкогематологии. Авторы сразу решили не углубляться в специфику лечения и диагнозы, и в результате шоу обрело широкую аудиторию.

«Больше всех надо» – совместный проект фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела». В каждом выпуске ведущие разбирают с гостями социальную проблему и ищут способы ее решить. В конце каждого выпуска — шпаргалка: что делать зрителю, если он столкнулся с такой проблемой.

«Октопус» – это канал для особой аудитории, регулярные информационные выпуски с трендами и новостями для специалистов некоммерческого сектора. В съемках участвуют российские и зарубежные эксперты.

Медиацентр «АСИ – Благосфера» – совместный проект Центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб для проведения обучающих, дискуссионных и просветительских мероприятий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике