Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Орловские семьи смогут получить поддержку в многофункциональном семейном центре

В Орловской области начал работать «Мой семейный центр».

Фото: Raev Denis / Фотобанк Лори

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель семейного центра, координатор Орловского социального кластера Светлана Черенкова, это — флагманский проект Центра кластерного развития Орловской области. «Мой семейный центр» создан при содействии Департамента социальной защиты Орловской области и при экспертной поддержке Ассоциации организаций по защите семьи.

В центре можно получить информационную, психологическую, юридическую и даже гуманитарную помощь. Он будет работать по принципу коворкинга, где будут представлены разные некоммерческие организации Орловской области, социальные службы, учреждения здравоохранения, образования, фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и других партнеров Орловского социального кластера.

«Еще до кластеризации мы заявляли, что для работы просемейных организаций нам нужна межведомственная площадка, потому что крайне тяжело собрать в одном месте представителей всех ведомств, чтобы обсудить насущные вопросы. Из-за отсутствия пространства у нас часто были сложности в организации мероприятий и реализации проектов, например, проекта семейной приемной ВОРДИ. Возникает много рабочих вопросов, которые легче отработать, когда есть совместная площадка», — поделилась с АСИ Светлана Черенкова.

По ее словам, работа многофункционального семейного центра отличается от классического МФЦ тем, что здесь нуждающимся не только помогут оформить бумаги – подать заявление на получение льготы, оформление социальной карты и прочее, но и возьмут на себя полностью социальное сопровождение семьи. Те, кто обратятся в «Мой семейный центр», смогут получить бесплатные консультации по всем жизненно важным вопросам. В будущем на площадке семейного центра должно появиться и окно МФЦ.

Помимо поддержки семей и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в центре различные орловские НКО смогут проводить свои мероприятия и реализовывать социально значимые проекты. Так, в первый день работы центра стартовал проект «Письма добра», суть которого в том, что любой нуждающийся может подать заявку на оказание гуманитарной помощи в размере не более 2 тысяч рублей. «Отрабатывая такую заявку, мы знакомимся с семьей, чтобы представить себе ситуацию в семье. И если мы увидим, что она сложная, то составим для нее маршрут сопровождения и обсудим с разными ведомствами, как оказать этой семье полноценную помощь. Сталкиваясь с многокалиберной ситуацией, многие семьи теряются, не знают, как их решить, и уходят в проблемы еще глубже», — уточнила руководитель центра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике