Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Главный по региону: Минздрав советует назначить ответственных за работу с «Кругом добра»

Эти люди помогут собирать и оформлять в их регионе документы, необходимые для включения детей в список фонда.

Здоровье·18.05.2021
Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Назначить ответственных предложила Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава.

По ее мнению, сейчас в регионах есть проблемы в организации документооборота. Чтобы дети могли быстрее получить лекарство, нужны специалисты, которые умеют оперативно и качественно оформлять документы.

По словам Байбариной, раньше в ведомстве с трудом собирали документы для покупки «Спинразы» (препарат для лечения спинальной мышечной атрофии. — Прим. АСИ). При этом закупить препараты без должного обоснования фонд не может.

«Сейчас началась чуть лучше работа, но сначала то выписки без числа, без подписи, заявка подписана не руководителем, а непонятно какими лицами неответственными. И все это проводилось в ручном режиме — общаться с министерствами, просить переработать, просить уточнить, и вот эту работу мы хотели бы, чтобы регионы проводили качественно и быстро», — передает слова Байбариной ТАСС.

В апреле 2021 года Минздрав отправил письмо в субъекты. В нем он просил органы здравоохранения назначить ответственных лиц за взаимодействие с «Кругом добра». Ведомство рекомендует ускорить эту работу.

В феврале 2021 года представители НКО сообщали, что региональные минздравы начали отказывать в лечении детям с редкими заболеваниями, ссылаясь на «Круг добра». Общественные организации обратились в Минздрав. Александр Ткаченко, председатель правления «Круга добра», уточнил, что фонд – дополнительный механизм лекарственного обеспечения, а не основной.

Фонд «Круг добра» был создан в январе 2021. Среди задач фонда – оказывать помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, закупать лекарства и медицинские изделия, включая не зарегистрированные в РФ. Помощь могут получить пациенты со спинальной мышечной атрофией (СМА), муковисцидозом, миодистрофией Дюшенна и другими диагнозами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике