Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Учредитель фонда из поселка Новоасбест отстояла в суде свое право на пособие по безработице

Нижнетагильский центр занятости населения требовал вернуть выданные средства на том основании, что основательница организации трудоустроена в ней же директором, хоть и без зарплаты.

Фото предоставлено Олесей Лобурь

Несколько лет назад Олеся Лобурь вместе с мужем и пятью детьми переехала из Нижнего Тагила в поселок Новоасбест Свердловской области и нашла работу в сети магазинов «Магнит». В августе 2019 года она уволилась, а в апреле 2020 года встала на учет в Центре занятости населения. Осенью того же года она открыла в Новоасбесте благотворительный фонд помощи детям из многодетных и малоимущих семей «Развитие».

С сентября 2020 года сотрудники ЦЗН сняли Олесю Лобурь с учета и лишили пособия по безработице на том основании, что, создав благотворительный фонд и став его учредителем и директором, она стала самозанятой и пособия как безработной ей не положены. Центр требовал вернуть те деньги, которые Лобурь получила после того, как официально зарегистрировала фонд «Развитие».

На сторону чиновников встал и Ленинский районный суд Нижнего Тагила: в декабре прошлого года он постановил вернуть центру занятости сумму в размере шести тысяч рублей, выданных в качестве пособия по безработице.

«Во время заседания районного суда на меня оказывалось психологическое давление со стороны сотрудников центра занятости и судьи, которая прервала видеозапись, чтобы постараться убедить меня в моей неправоте. «Вы же понимаете, что в этой ситуации вам надо пойти на мировую и вы неправильно понимаете закон?» У меня от обиды слезы даже подступили! Мы ведь не занимаемся коммерческой деятельностью, наоборот, другим помогаем! Сегодня я очень рада, что не поддалась тогда и обжаловала решение в Свердловском областном суде. Это очень важно для всех сотрудников некоммерческих организаций в России, которые оказываются в такой же ситуации», — рассказала АСИ Олеся Лобурь.

Сегодня, 20 мая 2021 года, Олесе Лобурь удалось оспорить в Свердловском областном суде решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила, доказав свое право на пособие по безработице. Суд обязал Центр занятости населения поставить ее на учет и выплатить пособие в полном объеме с 27 августа 2020 года по 27 февраля 2021 года. В компенсации морального ущерба руководителю благотворительного фонда «Развитие» было отказано.

Безвозмездную правовую поддержку Олесе Лобурь оказывали юрист фонда «Развитие» Мария Шустова и Елена Макей, юрист, оказывающая правовую поддержку НКО в Уральском регионе с 1990-х годов, эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Все время, пока шли судебные разбирательства, фонд «Развитие» продолжал оказывать помощь многодетным, малоимущим семьям и погорельцам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике