Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Специальное время: «Ночлежка» ввела женские часы

Каждый четверг с 15.00 в консультационной службе «Ночлежки» остаются только женщины.

Фото: Ilse Orsel / Unsplash

80% клиентов московской «Ночлежки» — мужчины. С момента открытия консультационной службы в Бумажном проезде в нее обратились 454 мужчины и только 68 женщин. Тем не менее, для них ввели специальные, женские часы.

«Месяц назад прошла конференция «Ночлежки», где мы слушали исследование Евгении Кузинер про женскую бездомность. Обсуждали гипотезу, что женщины могут сторониться проектов помощи, потому что не чувствуют себя безопасно в месте, где вокруг почти одни мужчины, — рассказывает Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки». — И вот уже вторую неделю у нас в Москве есть специальное время, когда в помещении консультационной службы только женщины».

Первые клиентки, пришедшие в консультационную службу в женские часы, рассказали, что впервые за долгое время получили возможность побыть в безопасной и комфортной обстановке.

Также в «Ночлежке» женщины могут получить консультацию соцработника-женщины в отдельном кабинете.

«Люди очень быстро перестают видеть в тебе женщину, на первый план выходит то, что ты бездомный человек», — говорит Марина, клиент «Ночлежки».

Долгое время это касалось и благотворительных организаций. «Если мы посмотрим на услуги, которые предлагают бездомным благотворительные организации, то увидим, что они, как правило, не подразумевает разделения на женщин и мужчин», — отмечает Евгения Кузинер (Озол), стажер-исследователь Центра молодежных исследований, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«Понятно, что в условиях постоянного дефицита ресурсов сложно предоставлять людям отдельные помещения. Тем более что бездомных женщин меньше. Но в моем идеальном мире для женщин, которым некуда пойти, должен существовать центр, где их не будут стигматизировать, где для них будет безопасно. Если они будут знать о нем, то, возможно, воспользуются его услугами», — продолжает Кузинер.

«Ночлежке» предстоит проверить гипотезу Евгении Кузинер. «С волнением наблюдаем, станут ли приходить новые женщины – те, кто до этого к нам не приходил. Волнуемся, радуемся и очень ждем», — пишет Дарья Байбакова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике