Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Госдуме предложили установить льготы для семей, усыновивших ребенка

На них могут распространить вычет при уплате земельного налога.

Фото: Типляшина Евгения / Фотобанк Лори

Льготой при уплате земельного налога усыновители или опекуны смогут пользоваться до наступления совершеннолетия принятого в семью ребенка.

По мнению автора инициативы депутата Госдумы Евгения Федорова, введение льготы для семей, усыновивших ребенка, послужит стимуляцией и поддержкой как тех, кто только хочет взять ребенка в семью, так и тех, кто уже сделал это.

Подобная мера наиболее актуальна для сельских семей: именно на селе все, что связано с прямыми выплатами особенно ценно, считает директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова.

«Однако нельзя только финансовыми льготами решить сложности, которые возникают у приемных семей. Систему поддержки и сопровождения они не заменяют — она практически отсутствует. Именно ее нужно выстраивать в первую очередь, если мы хотим действительно поддержать потенциальных приемных родителей и помочь тем, кто уже принял в свою семью ребенка», — подчеркнула Пензова в беседе с корреспондентом АСИ.

Кроме того, эксперт уверена, что если семья получает льготу в связи с усыновлением, тайна усыновления становится все более «призрачной», существующей лишь де-юре, так как об этом узнают третьи лица. При этом усыновленный ребенок по закону по-прежнему не может узнать о своих кровных родителях, что, по мнению эксперта, неправильно.

«Ребенок имеет право знать о том, что его усыновили, знать о своей кровной семье и расти с этим знанием. Надеюсь, что появление таких льгот в том числе двигает нас к скорейшей отмене тайны усыновления», — резюмирует Варвара Пензова.

Сейчас подобную льготу — уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м — имеют ветераны Великой Отечественной войны, Герои СССР и России, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике