Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Кузбассе будут развивать больничную клоунаду в социальном театре

Больничные клоуны со всей Сибири учились импровизировать на форуме «Алогизмы».

Фото предоставлено Назилей Синюковой

Первый всероссийский форум «Алогизмы» прошел в поселке Трудармейский. На протяжении трех дней профессиональное мастерство повышали больничные клоуны со всей Сибири. Задача форума – не только обмен опытом, но и налаживание контактов с волонтерами из других регионов.

Обучение в том числе проводила известная клоунесса, актриса и певица из Санкт-Петербурга Ольга Скрипачева.

«В основном оттачивали навыки импровизации. Ведь в отличие от классической клоунады, где номера постановочные, больничная – это «здесь и сейчас». В цирке артисты должны быть яркими, видными издалека, с последнего ряда. Для этого наносится яркий грим, делаются крупные движения.

А больничная клоунада – наоборот, такая микроработа: чтобы ребенок не испугался, нельзя быть слишком яркими, не нужно резко подбегать, все должно быть постепенно, плавно», — рассказала АСИ руководитель проекта больничных клоунов «Витамин-К» Назиля Синюкова.

По словам волонтеров, сегодня специалистов катастрофически не хватает. Один из вариантов решения проблемы – обмен больничными клоунами с другими регионами.

«В Сибири осталось несколько крупных организаций, которые набирают больничных клоунов: в Новосибирске – «Нос», в Красноярске – «Дом в горошек». Клоунов в принципе мало по всему миру, и все друг друга знают. А в таком узком направлении, как больничная клоунада, остаются единицы», — добавила Синюкова.

По мнению волонтеров, основная причина дефицита кадров в Кузбассе – работа исключительно на безвозмездной основе.

«В больничные клоуны идут обучаться люди разных профессий: у нас есть и стоматолог, и логопед, и педагоги. Понятно, что основная работа отнимает у них большую часть времени. А вот в Москве это профессиональные артисты. Мы сейчас стараемся набирать больше таких, потому что с ними куда легче работать, у них есть актерская база. Конечно, форум не решает проблему нехватки кадров. Здесь мы, скорее, прокачиваем уже имеющихся специалистов, ну и попутно, выкладывая информацию в интернет, занимаемся популяризацией жанра», — уверена Синюкова.

«Витамин-К» планирует создать социальный театр, куда могли бы приходить и малоимущие семьи, и дети с инвалидностью. Здесь будут выступать больничные клоуны. Волонтеры уже приступили к репетиции первых постановок.

Форум прошел при поддержке Фонда президентских грантов и программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике