Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В России начали менять УК для защиты жертв домашнего насилия

К уголовной ответственности за побои хотят привлекать тех, у кого есть судимость не только за побои, но и за другие насильственные преступления.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

28 мая Консорциум женских неправительственных объединений сообщил, что государство начинает менять Уголовный кодекс согласно постановлению Конституционного суда.

9 апреля 2021 года Конституционный суд России высказал свою позицию по поводу защиты жертв домашнего насилия. Суд вынес постановление, в котором признал одну из норм УК РФ неконституционной.

Постановление появилось из-за реального дела. Жительницу села Оренбургской области Людмилу Сакову систематически избивал ее брат. В 2018 году он понес административную ответственность за это, а потом — за повтор преступления — уже и уголовную. В октябре 2019 года он снова применил насилие к сестре.

И тогда его с неснятой и непогашенной судимостью привлекли только к административной ответственности. Помешала статья 116.1 УК РФ.

24 мая на официальном портале проектов нормативных правовых актов МВД РФ опубликовал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Как отмечают в пояснительной записке, изменения должны «оказать позитивное влияние на предупреждение повторных побоев, которые в последние годы демонстрируют тенденцию количественного роста». 

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян заметила, что законопроект требует доработки. Особенно в третьей статье, где говорится о возможности взыскать компенсацию вреда.

«Мы считаем, что в целом это хороший проект. В МВД правильно прочитали, как нужно изменить статью 116, но компенсаторный механизм, про который говорит КС – мы с ним согласиться не можем. Мы считаем, что необходимо восстановить права людей, которых государство не смогло защитить из-за ущербной правовой нормы. В третьей статье должно быть четко прописано, что такой вред должен быть взыскан с государства», – сказала Давтян. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике