Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Нижегородской области осужденные осваивают рабочие профессии

27 мая Фонд «Вольное Дело» и УФСИН по Нижегородской области представили проект по обучению осужденных профессии сварщика. В новой образовательной программе принимает участие исправительная колония №11 города Бор.

Фото предоставлено БФ "Вольное дело"

В этом учреждении содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов, после освобождения они уже не смогут работать по специальности. Курс обучения работе сварщика позволит им официально трудоустроиться по востребованной на рынке профессии. Первая группа из 25 человек уже сформирована.

«После обучения они пройдут аттестацию, успешно прошедшие курсы получат свидетельство об освоении рабочей профессии. Курс длится три месяца и рассчитан на тех, кто после освобождения планирует трудоустраиваться по месту жительства. В следующем учебном году уже новая группа осужденных приступит к обучению», — рассказал АСИ руководитель программы «Возвращение» фонда «Вольное дело» Петр Посмаков.

Участники курса слушают лекции по инженерной графике, электротехнике и материаловедению, учатся делать сварные швы и собирать конструкции. Обучение проходит в специальной мастерской.

«Электросварочная лаборатория оборудована всем необходимым для практики: сварочными станками, инструментами и заготовками для сварки. На ремонт и оснащение мастерской, а также закупку учебной литературы фонд выделил более 1,5 млн рублей» – добавил Посмаков.

В адаптационной программе «Возвращение» также участвует исправительная колония №20 города Лукьянов Нижегородской области, там осужденным предлагают обучиться профессии автослесаря. За четыре года курсы прошли более 200 человек.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» был создан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска в 2008 году. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 школьников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций. С 2013 года фонд сотрудничает с УФСИН России. Программа «Возвращение» реализуется в Нижегородской области и Краснодарском крае и направлена на социальную адаптацию людей, освобождающихся из заключения. Им помогают в трудоустройстве, поиске жилья и решении бытовых вопросов. Осужденные обучаются востребованным на рынке труда профессиям, в том числе парикмахерскому делу, строительному ремеслу, шитью, кондитерскому делу.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике