Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Сахалинские НКО выступили против запуска воздушных шаров в небо

Экологи обратились в Министерство экологии Сахалинской области с просьбой разработать и принять на региональном уровне нормативный правовой акт, запрещающий подобные действия.

Фото: pixabay.com

Поводом для обращения стали выпускные в школах региона – праздник завершился традиционным запуском воздушных шаров в сахалинское небо. Местные НКО назвали действие «актом экологического вандализма за бюджетные средства» и обратились за разъяснениями к властям. Так, 21 июня «Экологическая вахта Сахалина», «Клуб Бумеранг», «Друзья океана» и «Родник» направили коллективное обращение по запрету запуска воздушных шаров во время мероприятий образовательных организаций в адрес и.о. министра экологии Сахалинской области Андрея Чибисова и министра образования Сахалинской области Анастасии Киктевой. Кроме разработки регионального нормативного акта, экологи просят провести проверку по факту закупки воздушных шаров для выпускников и содействовать полному отказу образовательных учреждений от традиции.

Юрист РОО «Экологическая вахта Сахалина» Наталия Лисицына отмечает, что практику вполне реально распространить на всю страну и даже мир.

«С каждым годом все больше людей добровольно отказываются от подобных традиций. Если граждане в своем регионе будут требовать принятия нормативного акта, содержащего такой запрет, дело сдвинется. Думаю, запрет на федеральном уровне будет эффективнее, для этого надо обращаться в Минприроды России, но мы пока подождем ответов от региональных властей», — рассказала АСИ Лисицына.

От лопнувших воздушных шаров одинаково страдают морские и сухопутные животные – чаще всего, они употребляют латекс в пищу, нередко запутываются в лентах. Кроме того, в зависимости от материала, из которого изготовлены воздушные шары — латексные, фольгированные — они могут относиться к отходам 4-5 классов опасности. А загрязнение отходами окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха и водных объектов, влечет административную ответственность по статьям 8.2, 8.13, 8.21 КоАП РФ для граждан, должностных и юридических лиц. Несмотря на это, по словам экологов, за последние десять лет объем найденных на побережьях остатков воздушных шаров увеличился в три раза.

Тема воздушных шаров уже поднималась несколько лет назад. В 2018 году после обращения «Эковахты Сахалина» администрация Южно-Сахалинска поддержала инициативу полностью отказаться от подобной практики. Активисты призывают педагогов, родителей и детей отнестись к отказу от запуска шаров с пониманием и выбирать другие, созидательные варианты празднования событий.

Отправить обращение в органы власти от своего имени может каждый, опираясь на образцы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике